-
Мыло-крем
Надыбала на просторах интернета данный рецепт и месяца 2 всё ходила вокруг, да около. Наконец решилась сварить.
Кокос - 85 г.
Олива - 71 г.
Касторка - 28 г.
Ши - 14 г.
Стеариновая к-та - 254 г.
Глицерин - 136 г.
КОН - 72 г.
NaOH -11 г.
Вода дистил.(обязательно, якобы обычная питьевая содержит соли, а для калиевого мыло это не очень хорошо) - 709 г.
Для супер крема:
глицерин - 14 г.
стеаринка - 14 г.
Всё оказалось не так уж и сложно. Топим масла со стеаринкой и глицерином, добавляем щелочной р-р., доводим до следа, ставим на водяную баню часа на 1.5-2. Хочу немного предостеречь, что в первую половину варки у меня мыло чуть не убежало (ну как молоко), слава богу успела добежать и помешать. Под конец варки мыло начинает твердеть, но это не повод добавлять воды, поверьте через сутки ситуация координально измениться. После того как мыло будет сварено, добавляем в него заранее распавленный супер-крем (глицерин, стеаринка), вымешиваем и оставляем на сутки, и о чудо мыло становится мягенький и похожим на кремик. У меня получился целое ведёрко из-под майонеза, зреет почти 2 недели, почти каждый день меняя консистенцию. Теперь я понимаю зачем данному сорту мыло нужен 1 месяц для вызревания.
Последний раз редактировалось Cherry; 12.10.2011 в 19:06.
Ваши права