Мыловарение, холодный и горячий способы - 3
Показано с 1 по 20 из 986

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 3

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #11
    Аватар для Cherry
    Регистрация
    29.07.2008
    Возраст
    43
    Сообщений
    121
    Вес репутации
    35

    По умолчанию Мыло-крем

    Надыбала на просторах интернета данный рецепт и месяца 2 всё ходила вокруг, да около. Наконец решилась сварить.


    Кокос - 85 г.
    Олива - 71 г.
    Касторка - 28 г.
    Ши - 14 г.
    Стеариновая к-та - 254 г.
    Глицерин - 136 г.

    КОН - 72 г.
    NaOH -11 г.

    Вода дистил.(обязательно, якобы обычная питьевая содержит соли, а для калиевого мыло это не очень хорошо) - 709 г.

    Для супер крема:
    глицерин - 14 г.
    стеаринка - 14 г.

    Всё оказалось не так уж и сложно. Топим масла со стеаринкой и глицерином, добавляем щелочной р-р., доводим до следа, ставим на водяную баню часа на 1.5-2. Хочу немного предостеречь, что в первую половину варки у меня мыло чуть не убежало (ну как молоко), слава богу успела добежать и помешать. Под конец варки мыло начинает твердеть, но это не повод добавлять воды, поверьте через сутки ситуация координально измениться. После того как мыло будет сварено, добавляем в него заранее распавленный супер-крем (глицерин, стеаринка), вымешиваем и оставляем на сутки, и о чудо мыло становится мягенький и похожим на кремик. У меня получился целое ведёрко из-под майонеза, зреет почти 2 недели, почти каждый день меняя консистенцию. Теперь я понимаю зачем данному сорту мыло нужен 1 месяц для вызревания.
    Последний раз редактировалось Cherry; 12.10.2011 в 19:06.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •