-
Всем привет! Я снова вернулась в эту тему уже с хорошими вестями)) Может быть кто-то помнит, что я безуспешно пыталась сделать серый хлеб (у меня нет программы "Ржаной хлеб" в хлебопечке). Изредка у меня получалась хорошая консистенция, но я не находила зависимости. Недавно решила заняться этим вопросом "по-научному" и зашла на Хлебопечку.ру. Там нашла хорошую статью, в которой подробно описывается процесс. И, следуя ему, я получила вполне себе хорошенький хлеб.
Если кратко, для себя я вывела следующие тезисы:
1) Если в хлебе более 50% пшеничной муки, его можно печь на основном режиме для белого хлеба.
2) Не надо высыпать сразу всю муку, а добавлять ее постепенно, чтобы достичь нужного состояния колобка.
3) Сухие дрожжи лучше вмешивать в муку, перед ее засыпкой (это я вроде в другой статье читала, тоже с хлебопечки.ру)
4) Чтобы корочка не была сухая, хлеб после выемки нужно смазать маслом и накрыть полотенцем до остывания (возможно все об этом знали, кроме меня
, но вдруг еще остались такие же))
Пекла одновременно обычный белый и серый типа Дарницкого. Сначала серый даже больше поднялся, но потом купол чуть опал, тем не менее он не оказался тяжелым. Вкус, конечно, не как у магазинного, с рецептом нужно еще поколдовать. Но для меня это все равно успех! Надеюсь, что в следующий раз тоже все получится.
Ваши права