Margo
бешеная какая-то статья, сектанская.
ИМХО, при том, сколько мы всякой гадости едим, дрожжи вряд ли картину испортят.
Но закваску попробую ради интереса, некоторые пишут, что хлеб с ней вкуснее.
Margo
бешеная какая-то статья, сектанская.
ИМХО, при том, сколько мы всякой гадости едим, дрожжи вряд ли картину испортят.
Но закваску попробую ради интереса, некоторые пишут, что хлеб с ней вкуснее.
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
Alximiya, я беру муку разных производителей, какую найду: Гарнец, Балтийскую мельницу, Кудесницу, Даяджи. Особой разницы не заметила, мне все нравятся.
Margo, я тоже недавно читала про вред дрожжей, только в другом месте, решила всё же не печь с дрожжами. А покупной всегда и так беру на закваске, он намного вкуснее, чем дрожжевой, на мой взгляд. По Вашей ссылке мне понравилась последняя закваска на изюме, надо попробовать.
Главное - здоровье.
А я больше всех Макфу люблю, из нее хлеб самый пышный получается, даже без панифарина.
Еще покупала Алтайскую живую, она полезная. Но последнее время что-то она подорожала сильно.
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
А мне по фигу, я разницы не вижу.![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
А вроде в обычную муку добавляют антиокислители и антислеживатели![]()
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
Мы пользуем вот такую почти год уже, нареканий на качество нет, пеку уже тоже без панифирина. Клейковины хватает, хлебушек отличный. Рекомендую!![]()
Пути Господни неисповедимы..
Девы... во вы, блин, из меня параноика делаете. Мне в голову не приходило, что в муку можно что-то добавить. Ну зашла ж почитала и там добавки?
Alximiya, ну она ж при наших бабках, когда не было антислеживателей, не слеживалась никогда? И что? В наше время даже мука слеживаться начала?
Не, ну я так не играю.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti , ну вот так, потребительские свойства и все такое. Мукомолки вот дорогие домашние.
Вот чем больше знаю, тем больше во времена наших бабок хочется жить.
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
Arti
если просто печь, по все равно.
А на хлебе очень видно разницу в качестве муки. Сама удивлялась поначалу.
На самом деле, я читала, что в муку высшего сорта мало что добавляют.
А вот в муке для хлебокомбинатов чего только нетЧтобы уменьшить стоимость хлеба.
Вы тут пишете про панифарин, зашла специально в поисковик, посмотрела, что ж это такое. Так я без всяких улучшителей всегда пеку, и очень вкусно получается.
Alximiya, вот статью посмотри про муку. Возможно ты всё это уже знаешь, но вообще статья интересная. Как я поняла, у правильной муки без всяких добавок должен быть минимальный срок годности, месяца четыре.
Главное - здоровье.
yogaholic
без панифарина очень трудно получить качественный черный хлеб.
У меня, по крайней мере, не получается.
Sogo, ааа.. понятно теперь почему я про него не знала.Чёрный я ещё и не пекла, только цельнозерновой с добавкой ржаной муки.
Главное - здоровье.
я сегодня, по рецепту Марго, "болваночку" испекла только из газированной воды и муки, получилось, пропеклось. Ребенок попробовал (ради него и затеваю) и одобрил. Вот разживусь отрубями буду дальше пробовать.
Немного не в тему, но про хлебУ меня как-то завалилась корочка хлебная за блендер который стоит на столе постоянно, уж не знаю как. В общем когда я ее там нашла она, понятное дело, скукожилась и была покрыта ярко голубой плесенью
, не ну я знаю зеленая там или белая или даже серая бывает, но голубая то откуда
и она такая не бледная, а такой ненатуральный яркий цвет.
Ой, ну коль уж я сюда зашла напугаться, то и отпишусь. Приставала я с вопросами к владельцу мельницы по поводу муки. Интересовало меня, почему в магазинах нет российской цельнозерновой, например, муки.
Оказалось, что когда производитель натурпродукта приходит в магазин, ему говорят, что мука не красивая, хранится мало, спроса на нее нет и не будет. И дают кучу адресов/контактов, где его нутурпродукт облагородят и отбелят. И вот тогда муку возьмут на реализацию.
"Ой, хочу как в детстве: закончились деньги - пошла, нарвала, играешь дальше..."
СОГО, а под черным Вы типа бородинского имеете ввиду? Я пеку его без панифарина, добавляю солод тёмный, мед и яблочный уксус. В выходные могу фото разреза сделать, если интересно. ФОРТ ага,так цельнозерновую муку хорошего качества ещё не везде и купишь,а уж цену на неё ниже 70 рублей не ставят, при цене на обычную 17 рублей. Парадокс какой-то выходит. У нас есть знакомые фермеры, они зерно выращивают..так вот есть закон, типа по сдерживанию цен на стратегический продукт, который обязывает их продавать пшеницу не дороже 4 рублей за кило. Вернее больше этих денег им никто и не предлагает:-( Вот такая рыночная экономика.
Пути Господни неисповедимы..
yogaholic, интересная статья! Порадовалась, что использую хорошую муку фирмы "Беловодье". Они якобы используют традиционные способы выращивания и обработки зерна. Покупала их фирмы муку - пшеничную, ржаную, кукурузную, овсяную, также отруби пшеничные и зерно для проращивания. Все хорошего качества. Особенно нравится их упаковка - удобная, еще на ней рецепты, историческая справки и советы.
Добавлено через 1 час 4 минуты
Кстати, в тему бездрожжевого хлеба. Не знаю, выкладывали ли такое, но вот находила когда-то такой рецепт:
Хлеб на кефире
- Кефир 1ст. ( 250мл. )
- Мука пшеничная около 2,5 ст.
- Сода 1ч.л. ( без горки )
- Соль 1 ч.л. ( без горки )
- Сахар немножко
- Тмин 0,5 - 1 ч.л. или любые специи или орешки, сухофрукты
- Смешаем в мисочке все сухие ингредиенты и всыпаем их в кефир.
- Перемешиваем, сначала ложкой, потом рукой.
- Тесто получается густое, мягкое, немножко липнущее к рукам.
- Формируем из получившегося теста буханку, по форме дека, делаем надрезы, для того, чтобы тесто лучше пропеклось.
- В разогретую до 200 гр. духовку ставим наш хлеб, присыпав его мукой, для образования хрустящей корочки.
- Выпекать 25 - 30 мин.
- Готовность хлеба проверяем деревянной зубочисткой, она должна выходить из хлеба сухой и чистой.
- Хлебушек получается с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
- Желаю вам приятного аппетита !!!
Последний раз редактировалось Revival; 07.10.2011 в 07:56. Причина: Добавлено сообщение
Лу4истая
нет, бородинский я не люблю
я очень должго пыталась испечь столичный-дарницкий и тд
Ржаная мука тяжеловата, да и в рожи по определенияю клейковины мало (хотя и в пшеничной сейчас тоже маловато).
Я уже выкладывала рецепт, на нарзане - получается как раз то, что я люблю
PS девы, а чего вы так панифарина испугались? оно ж клейковина, выделена из муки.
Всем привет! Я снова вернулась в эту тему уже с хорошими вестями)) Может быть кто-то помнит, что я безуспешно пыталась сделать серый хлеб (у меня нет программы "Ржаной хлеб" в хлебопечке). Изредка у меня получалась хорошая консистенция, но я не находила зависимости. Недавно решила заняться этим вопросом "по-научному" и зашла на Хлебопечку.ру. Там нашла хорошую статью, в которой подробно описывается процесс. И, следуя ему, я получила вполне себе хорошенький хлеб.
Если кратко, для себя я вывела следующие тезисы:
1) Если в хлебе более 50% пшеничной муки, его можно печь на основном режиме для белого хлеба.
2) Не надо высыпать сразу всю муку, а добавлять ее постепенно, чтобы достичь нужного состояния колобка.
3) Сухие дрожжи лучше вмешивать в муку, перед ее засыпкой (это я вроде в другой статье читала, тоже с хлебопечки.ру)
4) Чтобы корочка не была сухая, хлеб после выемки нужно смазать маслом и накрыть полотенцем до остывания (возможно все об этом знали, кроме меня, но вдруг еще остались такие же))
Пекла одновременно обычный белый и серый типа Дарницкого. Сначала серый даже больше поднялся, но потом купол чуть опал, тем не менее он не оказался тяжелым. Вкус, конечно, не как у магазинного, с рецептом нужно еще поколдовать. Но для меня это все равно успех! Надеюсь, что в следующий раз тоже все получится.
![]()
![]()
![]()
![]()
Revival, какой красивый хлебушек)))) А вот моя хлебопечка не хочет печь пышный хлеб, какой-то он всегда сбитый. Или мука такая? Не знаю...