-
Pchelka, полагаю, для того чтобы понять свойства меда, надо рассмотреть его химический и физический состав:
сахара мёда (70—80%),
вода (до 20%),
белки (0,3—0,4%),
минеральные вещества (медь, цинк, калий, железо, марганец, кобальт),
ферменты мёда (инвертаза, диастаза, каталаза);
декстрины (продукты неполного разложения крахмала),
витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С,
кислоты (органические— глюконовая кислота, молочная, винная, щавелевая, лимонная; неорганические— фосфорная и соляная),
фитонциды и ароматические вещества,
примесь пыльцевых зерен.
Анализируя свойства каждого из составляющих меда, можно сделать вывод, что мед обладает как питательными, так и увлажняющими свойствами. Думаю, для каждого сорта меда возможно превалирование либо питающего, либо увлажняющего свойства – как мне представляется, это зависит от растения, с которого он собран, и зависящего от этого процентного соотношения содержащихся в меде веществ.
Лично для меня мед является незаменимым помощником в борьбе с раздражением и шелушением губ. Добавляю его в бальзамы для губ (правда, срок хранения у таких бальзамов сокращается, думаю, из-за содержания в меде воды), а также делаю медовые маски (просто наношу на губы минут на 20 перед сном).
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума