Думаю, спор бессмысленен, реально. Два мира, два образа жизни. Нестерильная кровать, нестерильная грудь - из одного места ноги растут. Видимо, из совковых книжек - Советы врачей матерям.
Я мыла грудь только в роддоме, потому что медсестры говорили мыть. Потом уже ничем грудь не обрабатывала в принципе - ЗАЧЕМ? Сушить соски, чтобы они потом трескались и их надо было лечить? Принимала душ два раз в день. Все. Здоровый ребенок, здоровая грудь. Никаких проблем с сосками не было в принципе.
Как кормить ночью? Когда ребенок совсем маленький - заворочался, дала грудь. Когда 5 месяцев и старше - вобще практически не просыпаясь, потому что большой ребенок сам находит грудь и ест.
Вот я не пойму противниц совместного сна. С одной стороны процитирую их:
под утро - 4-5 утра, уже не выдерживаю и беру к себе...
Какие силы для фантазии у мамашки до года ...
Исходя из своего опыта и опыта близких подруг усталость и желание выспаться самые главные желания, а не поиск удобного места вне супружеской спальне.
Да и обратите внимание - противницы совместного сна признались, что у них были проблемы с ГВ.
При этом мамочки, спящие с детьми очень громко всю тему говорят - что у них нет проблем с ГВ, они высыпаются, практически не устают и готовы качаться на люстрах - но это никого не убеждает в правильности их действий...
Мой ребенок НОЧАМИ НЕ ОРАЛ ВОБЩЕ. Ну очень редко (колики например). А зачем ему орать?