pink panter, не, это не один крем-суфле, это парижский крем (шоколадный) нижняя часть торта, и суфле верхняя часть торта. Парижский крем, вы наверняка ели, если любите шоколад,потому что он такой шоколадный–шоколадный.
Его еще называют ганаш, по названию парижской кондитерской, в которой его изобрели. Состоит он из шоколада, сливок и сливочного масла. Готовится так: сливки нагреть до кипения (не кипятить), всыпать поломанный на кусочки шоколад, снять с огня, помешивать венчиком пока шоколад полностью не расплавится. Охладить, время от времени помешивая. Взбить масло. Взбить крем. Продолжая взбивание добавлять масло и ликер частями (ликер может быть любой) я добавляла клубничный (потому что торт клубничный), с апельсиновым тоже очень вкусно получается. В общем, это совсем не трудно приготовить, главное – продукты: шоколад должен быть горьким (не менее 70% какао), сливки не менее 33% жирности, масло и крем при смешивании должны быть одинаковой температура, тогда крем получится однородный и нежный. А, и соотношение, шоколад:сливки:масло должно быть близко к 4:2:1. Ну, я например, на этот торт брала так – 400 г шоколада + 250 мл сливки + 80 г масла.
А суфле приготовлено практически также как в предыдущем торте, только не с персиками и лимонами, а с клубникой и клубничным ликером.
Бортик, это просто – шоколад (кусочками) насыпать в полиэтиленовый кулек, расплавить в горячей воде, отрезать уголок. А затем выдавить в виде сеточки, на полоску из полиэтилена, вырезанную заранее по высоте и длине окружности торта. Шоколад слегка остывает, уже не течет, но еще и не хрупкий, прикладываем к торту (пленкой наружу, разумеется), слегка прижимаем и отправляем в морозилку на несколько минут. Пленку снимаем, получаем шоколадную сеточку по бокам торта.
Вот торт в разрезе.
Это самый подходящий торт для любителей шоколада, шоколадный- шоколадный.
О-о-о-очень вкусный, даже я не смогла удержаться и схомячила целый кусок(ох, не быть мне худенькой). Но как было удержаться, сначала я его готовила, нанюхалась шоколада и клубники, а потом пока везли его на другой конец города, да еще и в пробке немного постояли, а он, бли-и-и-ин, пахнет на всю машину,
просто с ума сойти можно.
![]()