Sogo, а, все очень просто, знаешь же как готовится суфле для творожено-сливочного тортика (творог + сливки + сахар + желатин), так вот, здесь тоже самое только вместо творога используем заварной крем, который готовится из продуктов, указанных в части №2.
Так, на всякий случай весь процесс изготовления:
1. Испечь бисквит: яйца смешать с сахаром и ванилью, поставить на тихий огонь и подогреть, помешивая, до 45 градусов. Снять с огня, взбить миксером до почти белой, однородной, пушистой массы. Муку, крахмал и соль, аккуратно (ложкой) вмешать в яйчную массу. Дно формы выстлать бумагой для выпечки, выложить тесто. Выпекать в духовке, разогретой до 180 гр., (минут 30), до золотистого цвета. Охладить бисквит в форме, вынуть, снять бумагу со дна.
2.Из продуктов 2-части суфле приготовить заварной крем, для этого: молоко и сливки налить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Если используем ваниль в стручках, то кинуть в кастрюлю раскрытый стручок. Желтки растереть с сахаром и солью, лучше это делать миксером, но сильно взбивать не обязательно. Просто нужно получить гладкую, однородную массу. Вмешать в нее крахмал. Когда молоко со сливками дойдет до кипения (но еще не закипит) вынуть из кастрюли стручок, и влить желтковую смесь. Вливать смесь всю сразу и не размешивать, (желтки всплывут сами) просто ждать когда начнется кипение. Сначала появятся пузыри по краям (вокруг желтков), затем в центре, вот в этот самый момент все нужно интенсивно смешать венчиком. Смешивать совсем чуть-чуть, пока не загустеет, секунд 15-20, не больше. Снять кастрюлю с кремом с огня, переложить крем в другую миску, охладить, накрыть пленкой и поставить в холодильник.
3.Приготовить лимонно-лаймово-мятный сироп: в кастрюльку влить сок 1 лимона, 2 лаймов, 100 г чистой воды, добавить сахар (80-100 г), несколько веточек свежей мяты. Довести до кипения, кипятить минут 5-7, снять с огня, процедить через ситечко, охладить.
4. Насыпать в стаканчик 10 г цедры (с 1 лимона и 1 лайма) залить ромом (пусть стоит).
5.Желатин (агар) замочить в небольшом количестве воды.
6.Персики порезать кубиками.
7. Бисквитный корж положить в чистую разъемную форму.
8. Отлить сироп от персиков ~ 150 мл, добавить в него 100 мл лимонно-мятного сиропа, (можно подлить пару ложек рома, но не обязательно). Этой смесью пропитать бисквитный корж.
9. Приготовить суфле, для этого:
А)Охлажденные сливки взбить до плотной воздушной массы.
Б) Достать из холодильника заварной крем, отложить небольшое количество в отдельную мисочку и слегка подогреть.
В)Распустить желатин на слабом огне/ или агар довести до кипения и кипятить пару минут. Влить массу в мисочку с подогретым заварным кремом, перемешать, и соединить с остальным кремом. Добавить цедру с ромом и оставшийся лимонно-мятный сироп. Хорошо перемешать.
Г) Соединить заварной крем со взбитыми сливками, вмешивать частями, используя ложку или лопатку.
10. Порезанные персики разделить на 3 части (условно) На бисквитный корж выложить 1 часть персиков, залить 1/3 суфле, выложить 2 часть персиков, сверху оставшееся суфле. Разровнять, и выложить 3 часть персиков. Отправить тортик в холодильник.
11. Из оставшегося персикового сиропа и желатина приготовить желе, по инструкции на упаковке желатина, только сиропа взять поменьше. Например, если пачка желатина рассчитана на 500 мл, то стоит взять 300 мл сиропа. И еще стоит добавить в сироп лимонный сок. Когда сиропно-желатиновая масса практически остынет, достать торт из холодильника, залить верх желе и, поставить обратно застывать, часов на 6, а лучше на ночь.
Главное, чтобы форма была плотная, без щелей, а то я взяла старуюЯ такие торты не снимаю со дна формы (они легко ломаются), и когда тортики режутся, дно формы страдает, конечно же. Вот я пожалела новую форму, взяла древнюю,
и почти все желе сбежало от меня, так еще и холодильник мыть пришлось.
Фу-у-ух!описать процесс гораздо труднее чем приготовить торт.
![]()