Arti, ой, не ругайси, тоже пытаюсь похудеть, так надоело быть колобком
Вот пришла с полезной штуковиной. Не могу сказать что супер – низкокалорийная вещь, но все таки пополезнее предыдущего пирога, нельзя ведь совсем отказываться от употребления злаковых,так вот,
Лепешки с маслинами
Для теста:
125 г теплой воды
125 г сметаны
7 г сухих дрожжей
1 ч.л. соли
½ ч.л. сухого базилика
50 г ржаной муки
100 г пшеничной муки
150 г муки пшеничной муки грубого помола
Кроме того:
маринованные черные маслины – 100 г
очищенные семечки – 120 г
масло для смазывания противня.
Семечки (если сырые) обжарить и остудить, пару столовых ложек отложить. Маслины отделить от косточек и порезать на дольки.
Из вышеперечисленных продуктов приготовить тесто, хорошо вымесить и поставить в теплое место минут на 45, чтобы оно подошло.
Когда тесто подойдет, добавить семечки (основную часть) и маслины (предварительно обвалять в муке), тесто хорошо обмять.
Разделить тесто ножом на 16 частей, придать им форму лепешек. Тесто получается довольно липкое, поэтому при формировании лепешек руки и нож нужно постоянно смачивать холодной водой.
Лепешки выложить на смазанный маслом противень, посыпать оставшимися семечками, слегка их вдавить. Можно смазать лепешки желтком взбитым с холодной водой, тогда у них получится блестящая поверхность, но можно и не смазывать.
Дать лепешкам слегка подняться, затем отправить в духовку, температура выпекания 220 градусов С, время ~ 20 минут.
Из пары таких лепешек и летнего овощного салата получается весьма вкусный, полезный и низкокалорийный обед.![]()