-
Не знаю насклько все правильно делаю,но напишу,результатом вполне довольна.
Хлебная закваска:
1й день:1 ст. ржаной муки+1 ст. чуть теплой воды(не больше 40 градусов),перемешать в посуде объемом 1,5-2 литра,прикрыть,поставить в теплое место на 24 часа.
2ой день:перемешиваем+1 ст.ржаной муки и 1 ст. чуть теплой воды,перемешиваем,прикрыва ем,в теплое место на 24 часа.
3й и 4й день:также как во 2ой
5й день:масса начинает увеличиваться в объеме,когда увеличиться в 2 раза делим на две части,одну убираем в холодильник на нижнюю полку(в закрытой посуде может хранится без использования 2 недели),вторую используем для теста.
это конечно самый простой хлебушек
вот что получается 
первый раз просто поделила пополам, получившуюся закваску(сколько ее было не скажу,т.к. уже много времени прошло) из одной части делала,другую убрала в холодильник на нижнюю полку(кстати убегала она у меня несколько раз в холодильнике,собирала,суши ла- стратегический запас-ее можно развести водой,добавив муки и сахара,оставить часов на 12-дальше пользоваться как обычно)
первое время делала еще и с опарой,теперь эту часть опускаю,хотя так наверно правильнее,но поцесс удлиняется часов на 7
итак,
если первый раз,то добавить соль 20-25 гр,сахар 20-25 гр, ржаной муки 100 гр(можно любой другой), пшеничной муки 750 гр(или часть ее заменить другой), воды 600-700 мл (точнее определитесь сами,т.к. мука у всех разная), растительное или оливковое масло(немного),можно добавить отруби,семечки,кто-то и лук добавляет
муку,конечно, просеять, тесто получается липучее(хотя с консистенцией тоже сами определитесь,когда несколько раз сделаете),но его нужно как следует вымесить(сказывается на вкусе и качестве хлеба),затем оставляем тесто часов на 8-10(пишу без опары,если с ней, то используем часть муки- примерно 1/3 для приготовления опары), раскладываем по формам(удобнее сырыми руками),оставляем часа на 2-3
выпекаем в духовке примерно час (15-20 минут в сильно разогретой,затем убавляем огонь),несколько раз смазываем взбитым с солью белком или крепкой заваркой
достаем из форм, укрываем чистым полотенцем,даем вылежаться 1 час минимум,а лучше до остывания- это самая сложная часть
если не первый раз, то достаем закваску из холодильника, добавляем 100 гр ржаной муки( можно пшеничной,тогда через несколько раз закваска из ржаной превратися в пшеничную), 15 гр сахара(если часто используйте,то можно вообще не добавлять), оставляем на несколько часов,делим пополам,часть убираем в холодильник(без использования продержится недели две, сухая дольше),часть используем как описано выше
Последний раз редактировалось iman; 24.07.2011 в 20:54.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума