Начался сезон настоящих яблок(тех, что пахнут и вкус имеют) можно приготовить французский десерт «Тарт Татен». Способов его приготовления и рецептов в сети полным-полно, напишу как готовлю я.
Одной дольки яблок не хватает, она прилипла ко дну формы, когда я вынимала десерт, и я, вместо того, чтобы вернуть ее на место, тут же засунула в рот и съелане смогла удержаться, такой одурительный аромат…
понадобится:
яблоки (с кислинкой и ярко-выраженным ароматом) – приблизительно грамм 300-350
сахар – 150 г
масло сливочное – 120 г
тесто слоеное (покупное) – 1 упаковка
корица – чуть-чуть
Яблоки очистить от сердцевины, порезать дольками, уложить в форму для выпекания (я пеку в стеклянной, чтобы было видно, что происходит с яблоками). Сахар насыпать в небольшую кастрюльку, добавить пару ст. ложек холодной воды и поставить на огонь. Когда сахар начнет плавиться, добавить масло, корицу и сварить карамель. Вылить карамель на яблоки и отправить в духовку 190 градусов, минут на 15-20, яблоки пропитаются карамелью и пропекутся. Вынуть из духовки, немного охладить, накрыть слоеным тестом, так чтобы оно не плотно прилегало к краям формы. Снова отправить в духовку, при той же температуре, и печь до готовности теста (поднимется и зарумянится). Вынуть из духовки, охладить, и вынуть из формы, перевернув на блюдо. Вкуснее всего десерт становится, если ему дать постоять пару часов, но когда теплый тоже вкусный и очень ароматный – весь дом пахнет яблоками.
![]()