Не знаю как кто, а я по прежнему «обута в лыжи» по поводу растворения квасцов. В том смысле, что так и не научилась полностью их растворять в жидкости. Извела кучу спреев, засорившихся на второй день использования дезика и не поддающихся промывке. Но дезик со спреем хотелось, поэтому пришлось почесать репу и решить проблему.

Решение – дезодорант под кодовым названием «Органза»
Состав дезодоранта может быть всяким и разным, неизменным остается только исполнение:
Для изготовления дезодоранта, кроме ингредиентов и пузыря со спреем понадобится – небольшой прямоугольный кусочек органзы, швейная иголка с шелковой ниткой и ножницы.
Итак:
1. Из органзы сшить небольшой мешочек, со стороной примерно 5x5 см (органзу перед применением прокипятить):

2. Сложить мешочек гармошкой (трубочкой лучше не сворачивать, будет трудно расправить) и поместить в пузырек для дезодоранта (верх мешочка оставить снаружи).
3. В горлышко пузырька и, соответственно, в мешочек, вставить воронку (так будет гораздо легче насыпать квасцы). Получаем вот такую конструкцию:

4. Насыпать квасцы:

5. Пролить гидролатом (водой), протолкнуть палочкой:

6.Зашить мешочек густым, плотным швом и протолкнуть внутрь пузырька.

А теперь добавить все, что запланировали – гидролат, активы, биозол, эфиры и пр. Дезодорант время от времени встряхивать, например, перед применением. Квасцы будут постепенно растворяться, кристаллы, находясь в мешочке, не попадут в спрей.

Я насыпаю где-то 6 г квасцов на 50 мл пузырек. Квасцы растворяются не сразу, одного такого мешка хватает на 2-3 заливки жидкости. Т.е. когда жидкость кончается, я мешок не вытаскиваю, а заливаю новую порцию.
Когда квасцы в мешочке закончатся, пузырек выбрасывать не обязательно, мешочек довольно легко вытаскивается при помощи пинцета. При желании, на мешочке можно оставить нитку (как на последнем фото), оставить ее снаружи и прижать пробкой-спреем. За эту нитку и можно будет вытащить мешок, точнее не полностью вытащить, а подтащить к горлышку, а там уже чем-нибудь подцепить.

А, еще, часть кристаллов может просыпаться сквозь мешочек, (зависит от плотности плетения органзы) но они такие мелкие, что проходят через спрей, не засоряя его. Если есть желание минимизировать просыпание кристаллов, можно сшить двойной мешочек, но это совсем не обязательно.

Вот такая вот конфигурация дезодоранта