-
Maiami, просто tane4ka2007 не правильно поняла, наверное . Вы написали, что капля в секунду, а она поняла, что в минуту. Ну это мне так показалось, исходя из последних нескольких постов. И кстати, спасибо огромное за столь подробное описание.
-
- Вес репутации
- 29
-
А мне мама под мои гидролаты мантоварку посоветовала. Мантоварка - набор кастрюль-одна внизу (для воды), сверху вставляется другая кастрюля без дна (для пара), в которую поочередно вставляются решетки и крышка. Я ставлю одну решетку, на нее травки любимые и тарелочку огнеупорную. А сверху, вместо крышки, ставлю казан с круглым дном (в котором плов готовят на востоке) - вот он у меня и выполняет роль холодильника. Воду в казане меняю раз в 15-20 минут и лед постоянно подкладываю. Выход - 100-150 гр. в час.
-
- Вес репутации
- 29
У меня пароварка - емкость, из которой выкипает вода, и поднос. Интересно, у меня что-нибудь получится, если положить на поднос лепестки розы? Тогда весь пар снова будет превращаться в воду и капать обратно в емкость.
-
Wild Child, поднос должен быть дырявый - сеточка. Пар должен проходить через сырье.
Хотя розу обычно получают гидродистилляцией, поэтому лучше цветы просто в воду покидать и сделать какой-то отвод для пара.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
Я вчера тысячелистник и мяту " гнала". Запах от мяты - отпад. Как же я ее люблююю!!! Теперь розы на подходе: у мамы зацвело оч много в этом году. Скоро пойду мародерством заниматься.
Последний раз редактировалось Handalya; 26.05.2011 в 15:16.
-
- Вес репутации
- 29
Arti, да, он дырявый, для готовки. Я просто думаю, если я не буду пар отдельно собирать, а сделаю несколько кругов таких (вода-пар-сырье-пар обратно в воду), из этого что-то выйдет или лучше не связываться даже.
-
-
Собрала!!!!!
Навозилась я с этими чайниками, блин, нет чтобы сразу все как у людей сделать
. Короче, закупила в магазине лабораторной посуды колбу на 500 мл, изгиб для соединения колбы с холодильником и холодильник на 6 шаров.

Изгиб очень плотно садится в колбу, а вот с холодильником они не соединяются - нашла дома подходящую трубку куда с одной стороны воткнула изгиб, с другой холодильник и слегка мазанула герметиком, можно еще думаю силиконовую трубку в автомагазине поискать для этого дела, кто-то тут писал про это, но меня и так устроило вполне. Стоимость обошлась ок 800р (не считая доставки и вторичной покупки разбитых деталей - изгиб у меня сразу хрустнул в руках, потому как сила есть ума не надо, потом колбу, баран, уронила
) .
Дальше, сшила мешочек из марли (главное, чтобы шовчик был тоненький тоненький, тогда все очень плотно притирается и пар не выходит, а первый раз прострочила зигзагом - плохо)

Мешочек одевается на горловину колбы, плотно набивается травой,

вставляется изгиб, присоединяется холодильник

(вода на фотке желтая, потому что уже начала гнать гидролат).
В качестве штатива порезала 5литровую платиковую бутыль.
В зависимости от силы огня получается капля в 1-2 секунды. Сделала сушеную ромашку с тысячелистником (азулена не получилось, но хочу еще из свежей попробовать, пока сырье не нашла), сушеную розу. В целом довольна, на поверхности воды видна тонюсенькая масляная пленочка, просто протираю лицо как тоником, действие видно, запах розы сохраняется на коже около 3-х часов! (не как духи, конечно, но муж чувствует когда целует, а у него не особо обоняние), запах ромашки - около часа держится, из этого делаю вывод что гидролат получился, может и не такой активный как промышленный, но тем не менее 
Делаю по чуть-чуть, храню без холодильника, за неделю не пропадают
-
-
Меня сын фотографировал как модель для своих работ а природе, ой, там было столько шалфея, просто заросли...вот думаю может гидралата попробовать нагнать, или насушить и сделать ароматную подушку...Гидралат лучше из свежих цветов?
-
Циля , да
, лучше из свежих цветов , а вы хотите только цветы гидролатить? Я гидролатила листья , получается очень приятный гидролатик с легкими вяжущими свойствами.
-
pink panter, из ванили, думаю, получится гидролат. Рассуждаю на основе того, что нам предлагали гидролат ванили. Промышленный. То есть его гонят и удачно.
Мы отказались лишь по причине просто ломовой цены.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
-
pink panter, вот это не знаю. Попробуешь - расскажи.
-
Arti , ага - может завтра и попробую пародистилляцией сначала и потом отчитаюсь .
-
pink panter, ты знаешь, я вот сижу, думаю... я б в воду, наверное, все-таки бухнула.
Ну сложно и размельчить ваниль, так чтоб добыть из нее побольше масла, а если размельчишь, то все равно все эти зерна в воду попадают.
А если не мельчить, то шкурка все-таки довольно плотная, плохо пробьет ее пар, чтоб масло зацепить.
Так что мне все-таки кажется, что лучше гидродистилляцией делать.
-
Arti , думаешь не пробьет да , а может мне ее измельчить помельче - да положить в ситечко салфеточку стерильную ( чтобы зерна не повыпадали) , помнишь я делала из смолы ладана? - так там же масло сверху плавало каплями .Тоже паром ее дистиллировала
, ....я теперь сижу в сомнениях ....
-
pink panter, а чего стерильную-то класть? Паром "простерилит" там все, как надо. 
Дык из мирры я тоже делала... Ладан не такой плотный, да и помолот мельче.
Плюс ты когда его выкидывала, от жабы не умерла? Я так просто сначала была полна решимости прогнать мирру еще раз через пар и подольше-подольше... потому что она так благоухала и смолистая была до безобразия. А масла было с палец. Но ты не забудь, что в мирре, ладане масла много, а в ваниле с гулькин фиг.
До ладана не то руки не дошли, не то забыла как оно было.
А у ванили стручки уж больно плотные. Ее по-любому мельчить надо.
А у тебя ее много? Я бы попробовала и так, и так. Ну если б много было.
-
Arti , да нет немного
, просто у меня завалялись старые стручки ( в специях давно покупала) , так они сухие почти все - вот их и хочу на гидролатик пустить
.
А аромартиевские( жирненькие такие) жалко на это дело пускать .
Действительно , пущу их гидродистилляцией - так вернее будет, вот знаешь где то недавно прочитала про розы , что их лучше не паром дистиллировать , а тоже гидродистилляцией , а ведь вроде хрупкое сырье и дескать в промышленном производстве так их ( розы) и дистиллируют .
А про ладан , да жаба сильно давила , я его правда незнаю куда уже дела ...
Ваши права