Цитата Сообщение от Ancit Посмотреть сообщение
Джоллион Старший-то и Сомса тоже, насколько я помню не осуждает, а он там эдакий универсальный арбитр - и с душой, и практичный...
Старикан и сам стал жертвой хитрости Ирэн. Ишь ты, удивительные совпадения: как только он отправляется погулять по своему парку, обязательно встречает там романтическую фигуру, сидящую на поваленном дереве с ангельским отрешенным выражением лица...

Ни-и, он - подлинный художник, натура тонкая и возвышенная, которую мучает необходимость творить за бабки и на заказ. Ну а что до презрения к мужу - так это в ём поздний романтизм говорит.
Ой, это точно. В классической литературе (и не только классической) часто подлинный художник противопоставлется приземленным людям. Причем считается, что художник имеет полное право быть подлецом, потому как его никто не понимает и вообще мир жесток к тонким натурам.

Это в Вас феминизм говорил. Нетерпимость к мужскому взгляду на Женщину (не побоюсь этого слова...).
Не-е, для меня слово феминизм - ругательное. Скорее юношеский максимализм. Идеалом для меня тогда была Таис Афинская (в Ефремовской интерпретации) - вся такая из себя красивая, умная, мудрая аки змея, смелая, всезнающая, да при этом еще и добрая, душевная, великодушная.

львиная доля классической литературы демонстрирует нам, если не то, что мужчинам от женщин нужно, то, во всяком случае, то, как они их (то есть нас) видят. И в этой перспективе эти самые женские образы очень редко меня разочаровывают.
Согласна.
А Толстой, судя по всему, был просто постоянно третирован Софьей Андреевной, которая всячески препятствовала его замыслам (отдать землю крестьянам, лишив детей наследства и т.д.), и Наташа Ростова, с ее жизнерадостным восприятием действительности на уровне маленького ребёнка, была его тайной мечтой.

Кстати, в этом смысле "Крейцерову сонату" очень люблю - просто чудесная иллюстрация на тему "как они видят нас - и чем это может кончиться".
У Бортко - да, женские образы получились те еще.