И еще вспомнила казусный случай...
В первый день приезда в Италию была я в жутком расположении духа, поскольку мне достался ужасный номер.
И пока я там плакала мужу в трубку, пока ругалась с администрацией и тур. фирмой, настроение упало до нуля и боевой дух совсем пропал.
Решила пойти и поднять его себе поеданием истинно итальянских блюд - карпаччо и рыбы, которые я люблю.

Зашла в один ресторан: "Карпаччо?" - "Но" - "Фиш" - "Но".
Обиделась, ушла. Обойдя ресторанов пять и услышав вечное "Но", я окончательно пала духом, и решила уже съесть хоть что-нибудь.

Долго ковырялась в меню. Ну одни макароны, пицца, лазанья и салаты типа греческого, которые я тоже не люблю.
Кое-как нарыла салат с курицей.
Зову официанта, он мне начинает объяснять, что этот салат большой на две персоны.
Я ему пытаюсь сказать, что фиг с ним, неси.
Он опять что-то балакает. А у меня настроения нет, я не хочу долго объясняться на непонятных языках, я хочу уже что-нибудь съесть.
Думаю, ладно, фиг с этим салатом.
Спрашиваю про другой. Он опять что-то лопочет. Я уже зверею. Машу рукой, захлопываю бесполезное меню и произношу единственное слово, которое мне удалось вспомнить по-итальянски "карбонара".
Этот счастливый убегает, а я готова снова расплакаться.

Приносит мне эти макароны. У меня уже ни аппетита, ни даже желания жить. И вот сижу я, бедная-разнесчастная, и ковыряюсь вилкой в спагетти. Одной рукой щеку подперла, второй задумчиво наматываю на вилку макароны, разматываю, думаю - на хрена я сюда приехала, опять наматываю, что-то в рот запихну, что-то по тарелке размажу...
Мимо бежит этот официант, видит мои меланхоличные наматывания-разматывания и начинает что-то лопотать.
Я ему говорю:
- Родной, уйди христа ради.
Он лопочет.
Я ему:
- Не хочу больше ничего. Уйди.
Он опять лопочет, жестикулирует, я на него тупо смотрю, он срывается с места и убегает.
Через секунду прибегает и приносит мне ЛОЖКУ!
Этот милейший человек решил, что я не умею есть макароны вилкой и для пущего удобства приволок мне ЛОЖКУ!

Тут я просто закатила глаза к небу и с воплем "О, мама мия!" уронила голову в тарелку.