А меня вчера опять посетило кулинарное вдохновение, не смогла устоять и испекла кекс. Он, собственно, по случаю отъезда мужа, я как заботливая мамочка– дать с собой в дорогу что-нибудь вкусненькое, чтобы и сам поел и друзей угостил. Кекс получился большой, прямо кексище, но вкусный (даже сама попробовала кус-о-о-очек). Выкладываю рецепт на всякий случай, может кому пригодится, (ну, и сама если что найду
) хотя в нем нет ничего оригинального, самый обычный, жутко калорийный и вредный
кекс. Делала, в общем-то, по вдохновению, а значит на глаз, так что в рецепте очень странные меры.
Кекс с черносливом и орехами.
мука – 3 стакана
сахар – ¾ стакана
масло -360 г (две стандартные пачки)
яйца куриные – 6 шт
цедра лимона
разрыхлитель – 3 ч.ложки
чернослив -150 г (но в следующий раз положу больше)
изюм белый – 1 горсточка
миндаль – 0,5 стакана крупномолотого (факультативно 20 шт целого, очишенного от кожуры).
фундук – 0,5 стакана (порезан пополам)
Размягченное масло мешать миксером с сахаром, продолжая смешивание, добавить яйца (по одному), затем цедру и муку с разрыхлителем. Добавить изюм и фундук, перемешать.
Форму смазать маслом, дно присыпать мелкомолотым орехом, (можно сухарями) туда же выложить целые миндальки (если планируете готовый кекс перевернуть). Выложить половину теста, затем слой чернослива (порезанного крупными кусочками). На чернослив высыпать молотый миндаль, выложить вторую половину теста. Разровнять и отправить в духовку. Я пекла где-то 50-55 минут при температуре 180 C.
Получился кексище, большой конечно, (это форма 27 см), но я пекла на большую компанию.
Да, чернослива я явно маловато положила, нужно было побольше, просто боялась, что он не даст тесту подняться. А в результата, кекс поднялся даже выше чем хотелось бы, дно получилось скругленное. Ну и ладно, все равно очень вкусно, (сама бы ела, но кекс уже отменила)