Цитата Сообщение от Ancit Посмотреть сообщение
Я из уст пчеловодов слышала даже такую версию:
если зимой (в наших условиях, имеется в виду) попадается жидкий мед, то это означает либо, что он не настоящий, либо, что он плавленный - и в любом случае пользы от такого меда не будет.
Как внучка пчеловодов-любителей готова подтвердить, что натуральный мед достаточно быстро (хоть и с разной скростью) засахаривается. Это если не прибегать к разным хитростям.
О фильтрах специальных мои дедушка с бабушкой, думаю, и знать не знали. Соты, полные меда, помещались в центрифугу, ручка крутилась, мед стекал на дно - и все. Насколько я помню, отфильтровывали только примеси: типа кусочков вощины. Или пчел (однажды моего брата, пробовавшего мед прямо из центрифуги, пчела за язык укусила).