Славяна если бы я работала хотя бы в часе езды от дома, я бы уже и завела, а так работаю за тысячи км, дочь учится и работает, собак будет по 12 часов дома один, жалко животину, поэтому пока кошки, они и в одиночку самодостаточные животные, а у меня 2 - им не так скучно. дочь моя еж ли бы ее воля уже бы завела, но с собакой все-таки ответственности больше, и обрекать животное на просиживание дома жалко. да и наша старшенькая не лучше Шурки Солнечной Зайки , как бы не хуже - затюкает и собаку и нас.. Поэтому это мечты пока..
Sawenjka Да лайки тоже умницы, особенно если их правильно воспитать (но это ко всем собакам относится). Я росла на севере, у нас 11 лет жил пес лайка, редкостного ума собаченция, отец когда его взял еще охотой увлекался, воспитывал соответственно, с ним в тайгу ходить вообще не страшно было, я бы наверное и медведя не побоялась с ним встретить, он хозяином естессно отца считал, ну а мы были членами стаи, которых нужно защищить и оберегать, мы с братом что только с ним не делали - и верхом катались и в сани запрягали - он от нас все терпел, а уж когда я в институте училась, приезжала на каникулы - всегда встречал около автобуса, как он чувствовал, что я приеду, не знаю (у меня была фишка не сообщать родителям дату приезда, они приблизительно знали, когда конец сессии, значит вроде должна приехать, но точной даты не знали - а он встречал)