Anksunamun Да не пугайтесь вы , на самом деле я скорее описАла крайние случаи вредности моей животины, на самом деле от них позитива гораздо больше, чем негатива.
А рассказывала я к тому, что кошки существа особенные, и как правильно говорят девочки, с ними нужно именно договариваться.. Я давно убедилась, что хоть и говорят, что они слов не понимают - еще как понимают.. Мы свою младшую к горшку когда приучали, я с ней пару раз посидела в туалете (отлавливая ее в тот момент, когда она пристраивалась пописать-покакать не в положенном месте), поуговаривала ее, что порядошные кошки писают и какают в горшок (очень надеясь при этом, что соседи не слышат мой бред), и все - она с тех пор все делает там, где нужно.. К каждой кошке свой подход нужен, их сложней понять, чем человека, с которым можно поговорить, мохнатости ведь не могут ответить, но все понимают.. А наказывать, это не кошачий метод воспитания, да, может поругать, строго поговорить (по мне психиатр плачет?), но это мое мнение, а у нас кошки жили, сколько я себя помню.. Да и когда их любишь, даже ругаться по-страшному, чтобы их пробрало, не очень получается, то они состроят такую невиновность, то еще что, и строгости на себе гонишь-гонишь, а по кошачьим глазам видно - ну-ну, поговори - поговори, мну по фиг твои угрозы