у меня кот устраивал таки сцены , когда ему перестал нравится лоток. Всю семью на уши поднял , казалось бы такая маленькая животина , а тот еще манипулятор. В итоге пришлось покупать новый лоток и с большими боями , правда без потерь, подбирать наполнитель. Сейчас покупаю опилки и все нормуль . Дошло до того , что усыплять хотели . Он правда старый у меня , видимо возрастной бзик))
А наказывать бесполезно : знает ведь , паразит , что дадут по попе, ну поорут и на этом угрозы выезда на помойку( я это называю -" к шведскому столу) так ничем и закончатся.

Прям шпионом себя чувствовала - подкрасться и брызнуть, а потом сделать вид, что это не я. А с ноутбуком не проходило. Держала за шкирку, шлепала пальцами по носу, шипела 
И все время старается рядом быть, если я с ноутбуком, то и ей полежать другого места нет... Внимание привлекаем... Иногда неудобно, иногда оч. умилительно. 
У них же слух феноменальный!!! 
..все бросаешь, летишь к комнате со всех ног, но чтоб потише, а дальше на цыпочках чтоб за шкирку схватить на месте преступления
.
Они как будто глохнут и слепнут в тот момент.
), и все - она с тех пор все делает там, где нужно.. К каждой кошке свой подход нужен, их сложней понять, чем человека, с которым можно поговорить, мохнатости ведь не могут ответить, но все понимают.. А наказывать, это не кошачий метод воспитания, да, может поругать, строго поговорить (по мне психиатр плачет
?), но это мое мнение, а у нас кошки жили, сколько я себя помню.. Да и когда их любишь, даже ругаться по-страшному, чтобы их пробрало, не очень получается, то они состроят такую невиновность, то еще что, и строгости на себе гонишь-гонишь, а по кошачьим глазам видно - ну-ну, поговори - поговори, мну по фиг твои угрозы

. ИМХО это не очень правильно (а может и совсем не правильно). Ведь когда говорят о натуралке для животных, это не значит, что речь идет о переходе на человеческое меню. У кошек же пищеварение не заточено под такой рацион. Не созданы они для того, чтобы переваривать белковый отвар (суп), тесто (макароны), специи всякие.