Mad Sparrow, фокус не во фруктах, а в кислой среде, соответственно, хну разводят соком лимона или лайма - это я (некоторые упротребляют также апельсин и грейпфрут ), яблочным уксусом, ну и вином . Относительно "кислотности" кефира существуют разные мнения (в смысле, многие считают, что он недостаточно кисл...)

Насчет того, что это дает, мнения существуют прямо противоположные: одни считают, что кислая среда чуть ли не "ингибирует" красящий компонент хны, или, во всяком случае, дает значительно более светлый оттенок, другие же - что кислая среда добавляет цвету хны яркости и насыщенности.

По собственному опыту могу сказать, что яблочный уксус, лимон и лайм дают более светлый цвет, причем, мне больше всего нравится результат с лаймом - он и самый светлый и какой-то более свежий, что ли...
От кефира же цвет получился заметно более темным и на мой вкус - мрачноватым. Но качество волос - просто офигительное!
Вино и всякие прочие цитрусовые я не пробовала.