-
Я тоже один сверх простой и очень вкусный салат вспомнила: берется белокачанная капуста, разбивается блендером - как можно мельче, в кашу она все равно не превратиться (автор учил: "чтобы не было понятно, что это такое"). Дальше на сковородке в растительном масле слегка обжариваются кедровые орешки (я беру где-то грамм пятьдесят, если не меньше, на солидный качан капусты). Как только орешки подрумянятся, выливаем/вываливаем их на капусту; мешаем. Точно также обжариваем на сковородке в масле кужут (этого я беру побольше - до 100 грамм): тут надо быть внимательной, бо он враз пригорает. И тоже выливаем/вываливаем на капусту; опять перемешиваем.
Капуста от горячего масла дает сок. Так что по оригинальному рецепту это дело остается только посолить. Я люблю добавить туда немного уксуса; а моя подруга выдавливает лимонный сок.
Вкусно очень и совсем не банально.
Еще я делаю такой салатик с сельдереем:
накануне замариновать красный лук (или шалот): в маринад я кладу все, что велит душа
, главный принцип - он должен быть вкусным и не слишком ядреным; я его и слащу, и солю. Маринад довожу до кипения без уксуса - чтобы специи хоть немного отдали вкус, даю ему немного постоять, потом еще раз прогреваю и "на точке кипения" добавляю уксус и тут же процеживаю это дело через ситечко на нарезанный лук (таким образом не только снимается горечь, но лук еще и получает очень интересный вкус) и с чувством выполненного долга иду спать.
На следующий день, дойдя до самого салата, стебли сельдерея тонко нарезаю гильотинкой, сыр (можно пармезан, можно что-то помягче) тру на крупной терке, яблоко чищу от кожи (с сельдереем в этом отношении не извращаюсь) и мелко режу; добавляю лук, заправляю майонезом. Пропорции идут на вкус; у меня - больше всего сельдерея (где-то пол магазинной упаковки), потом сыр - грамм 300, потом яблоко 1-2 (беру зеленые - Грэнни Смит чаще всего, хотя больше нравится в салате Семеренка). Лука всегда мариную крупную луковицу (это ежели красная она...
) - если даже весь в салат не уйдет, не пропадет, и применение ему найти совсем не трудно
.
Ну и еще одну "Новогоднюю вариацию" вокруг утки вспомнила: берутся грудки (можно вымачивать в соевом соусе, а можно и нет), режутся на куски 2х2 см. Потом выкладываем ими дно утятницы/гусятницы, шкуркой вниз. Мажем сверху чатни (если нет чатни, можно от души поперчить, а сверху помазать каким-нибудь не слишком сладким варением - сливовым, например
), дальше идут фрукты: ежели на сладкое будет фруктовый салат (а у меня после подобной обжираловки обычно именно так), то берем всего кисленького понемногу (ананас, грушу, персик и т.д.), ну а можно и по простому айвы наложить. Пропорции к утке - 2:1, сверху мажем чатни и накрываем порезанными грудками, только теперь уже - кожей вверх (соответственно, если обходиться без чатни, то варение мажется на фрукты, а перец сыплется на грудку
). Закрываем крышкой и засандаливаем в очень горячую духовку - чтобы по максимуму вытопить жир...
Гарнир - рис или рисовая лапша
Ваши права