Попробывала на выходных сделать свой первый шампунь. Постараюсь подробненько рассказать о своем опыте. По ходу приготовления пришлось вносить изменения. Я тут раньше писала, что собираюсь добавить 130 г воды. Ну и добавла, точнее развела в ней ксантан. Ага а дальше начала смешивать свои ингредиенты и получилось у меня в кастрюльки одни порошки. Минут пять смотрела на это и думала, как же это оно будет плавиться без воды. Неужели оно в жидкость превратится. Решила не рисковать и видимо правильно сделала.Добавила еще 60г воды. И у меня весы с делением 1г, поэтому экстракт крапивы мне не удалось отмерять 0,17, поэтому я капнула 15 капель. В процессе плавки у меня не растворялся биозол, и я вспомнила что где-то читала, что растворять его надо в спирте или в масле. Так как ничего под рукой не было кроме подсолнечного маслс и настойки календулы, то решила все таки добавить настойки. И о чудо, все разошлось.
Консистенция получилась хорошая, не густая и не жидкая, то что надо для шампуня. Цвет карамельный приятненький. Запах никакой, чуть чуть травками подпахивал и все.
Пришла очередь мыть голову вот тут-то и настали у меня проблемы. Волос- то у меня ниже плеча, гутой и тяжелый. Вообщем плохо пенился. Но с двух раз промыть удалось, но волосы по ощущениям были как пакша. Я еще, когда второй раз мыла минуты три массировала кожу головы, так как в основном у меня с ней проблемы. После мытья все таки пришлось промышленным бальзамом волосы намазюкать, тяжело мне было их как-то расчесать. Но я заметила, что вроде перхоти поменьше стало и зудит кожа меньше. Вообщем надо еще понаблюдать.
Планирую премодернизировать немного шампунь. Сейчас у меня павов около 10%, планирую увеличить до 20. И не послушалась я мудрых людей, а надо было, добавлю масла в следующий раз. Это сделает шампунь более мягким и увлажняющим. Добавлю наверно бабссу и глицерин. Может еще чего придумаю.
Ну вот такой у меня первый опыт.