-
Sonata, к сожалению от фобийных страхов ни активные точки, ни эфиры не помогают. Это явление чисто психологическое, поэтому просто воздействие на состояние (и тела, и ума) неэффективно. Успокаивающие вещества, в том числе транквилизаторы, действуют слабо. А вот алкоголь - да. Так как он не успокаивает, а изменяет восприятие.
Точка хэ-гу конечно действует не только на верхнюю половину тела. На самом деле скорее стоит удивляться, почему она вообще действует вверху - ведь хэ-гу это главная точка меридиана толстого кишечника.
(Впрочем, названия меридианов - это в значительной мере условность, и относятся меридианы не к органам, а к функциональным системам организма и все эти системы тесно взаимосвязаны…)
Видимо, хэ-гу может влиять не только на толстый кишечник, а вообще на гладкие мышцы нижней части живота. Для снятия спазмов и масла нужны с тем же действием, расслабляющие.
Acacia, понимаю, при невралгиях бывают жуткие боли. Особенно при ишиасе.
К сожалению нет такой волшебной точки, чтобы воздействуя на нее можно было убирать боль в любом месте тела или хотя бы в его части. И хэ-гу тоже так не работает - она используется не одна, а в сочетаниях с различными другими точками. Для каждого случая свои точки, и часто разные для разных пациентов и разные в разных сеансах… Всего в лечении могут быть задействованы 10 и более пар точек. Хэ-гу - точка общего действия, то есть она действует на организм в целом, в том числе улучшая реакцию на иглы в других точках.
Вообще невралгии, а также другие болезни опорно-двигательной и периферической нервной систем - это область, где рефлексотерапия особенно сильна. Но настоящая рефлексотерапия - это слишком сильное и слишком небезопасное воздействие, и заниматься ей должны только профессионалы.
Однако, мы можем кое-что у них подглядеть/позаимствовать и попробовать адаптировать для наших методов. При болезнях мышц, суставов, нервов применяются два типа точек. Во 1-х, это локальные точки - расположенные рядом с больным местом. Это могут оказаться точки самых разных меридианов и похоже, что не важно, какой меридиан, а важно, что точка в искомом месте. Во 2-х, это удаленные точки и вот эти точки выбираются уже не по месту, а по "смыслу" - по качеству действия на определенные меридианы. Эти точки не столько обезболивают, сколько лечат причину.
При местных болевых синдромах большая часть точек - это как раз местные точки. В случае ишиаса это несколько пар точек, расположенных сбоку от позвоночника - в нижней части поясничного отдела (начало седалищного нерва) и ниже, в области таза и крестцового отдела. Если применять эфирные масла местно, то как раз попадем на эти точки. Как я понимаю, Вы либо уже начали, либо собираетесь это делать. Тогда Вы могли бы узнать где расположены эти точки, чтобы уделить им больше внимания. Например, начать наносить мазь (базу с эфирами) с этих мест, сделать легкий круговой массаж и тд. Кроме того, очень хорошо "уделить внимание" в буквальном смысле: направить туда - прямо в точки - свое внимание, сознательное намерение. Намерение само по себе лечит.
Со второй группой точек все не так просто. Я прочитал, что написано на эту тему в разных умных книжках. Там описано сразу несколько совершенно разных методик. Диагностика и выбор точек показались мне слишком сложными. Но через некоторое время я стал смотреть на это более оптимистично. Конечно, одной точкой тут не обойтись и некоторое погружение в тему потребуется, но все же это кажется реальным. Я опишу тут общую схему. Если решитесь пробовать, напишите в личку - не будем перегружать ветку подробностями, тем более личного характера.
Из разных методов мне более всего понравился традиционный подход, описанный Г. Лувсаном. Он пишет, что "восточная медицина различает три формы радикулита, или ишиаса, в зависимости от обнаруживающейся патологии меридианов". На ногах проходит три иньских и три янских меридиана. В каждой форме ишиаса затронуты один иньский и связанный с ним янский меридиан. В иньском меридиане недостаток энергии, а в янском - избыток. Какие именно меридианы затронуты, определяется пальпацией - нажатием. Дело в том, что когда в меридиане энергия "застревает" (заблокирована), возникает избыток и точки становятся болезненными при нажатии. То есть, проверив, на каком из янских меридианов точки болезненны, можно классифицировать форму болезни.
Бывает, что разные меридианы идут близко друг к другу и начинающим не так просто различить их точки. В случае янских меридианов на ногах это не так - они идут достаточно далеко друг от друга. Один по задней стороне ноги, второй - по боковой (внешней), третий - по передней. Когда точки действительно болезненные, их несложно обнаружить. Достаточно знать примерное место (по картинке) и понажимать везде в этой области. Нужные точки часто настолько чувствительны при нажатии, что больной сам удивляется - он и не знал, что у него есть такие "больные точки".
Метод лечения тесно связан с описанным методом диагностики. Болезненные точки "перегретого" меридиана нужно седатировать (успокаивать), а точки второго меридиана - тонизировать (возбуждать). И то, и другое можно сделать с помощью точечного массажа или с помощью масел. Про два эти вида воздействия - седатирующий и тонизирующий - мне нужно будет написать отдельно. Похоже, что у масел тут также есть преимущества (перед другими способами воздействия).
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума