Ржаные медовые пряники
Рецептов приготовления пряников (как и видов пряников) очень много, вот мой рецепт, проверенный и довольно быстрый в изготовлении.

Понадобится:
мука ржаная – грамм 200,
мука пшеничная – грамм 200,
мед – 200 г,
яйца куриные – 3 штуки + 1 для смазывания готовых пряников,
сахар – 80 г,
масло сливочное – 150 г,
разрыхлитель для теста – 1 пакетик,
соль – на кончике ножа,
корица молотая – ½ ч.ложки,
кардамон, имбирь, гвоздика – по ¼ ч.ложки,
спиртовая настойка ванили – 1 ч.л. (можно просто ванилин),
цедра с половины лимона.
Готовлю так:
1. Яйца разделить на желтки и белки;
2. Желтки взбить с сахаром до белого цвета;
3. В белки добавить соль и взбить в крепкую пену;
4. Соединить желтки с белками, продолжая смешивать венчиком, всыпать туда специи и цедру;
5. Если мед густой распустить его на водяной бане до жидкого состояния;
6. Сливочное масло растопить и соединить с медом, хорошо перемешать (до образования устойчивой эмульсии );
7. Добавить масляно-медовую смесь в яичную (вливать тонкой струйкой постоянно перемешивая венчиком;
8. Туда же всыпать ржаную муку, небольшими порциями, хорошенько перемешивая массу;
9. Смешать пшеничную муку с разрыхлителем и постепенно просеять в тесто.
На этом этапе венчик уже не справляется, поэтому смешивать ложкой. Когда и ложка «устанет», выложить тесто на посыпанный мукой стол и далее замешивать руками. Здесь главное не перестараться с количеством муки, тесто должно быть довольно крутым, но, скажем, не таким крутым как на вареники, помягче. Лучше смазать руки небольшим количеством растительного масла (рафинированного), тогда и тесто можно хорошенько вымесить и лишней мукой его не забить. Ну и все, теперь тесто нужно обернуть пищевой пленкой или фольгой и отправить в холодильник часа на два, чтобы оно как следует охладилось и стало твердым. Затем тесто раскатать, не слишком тонко, около 1 см, может чуть тоньше. Вырезать пряники круглой выемкой, (можно, конечно, и фигурками разными, но я делаю круглые) положить на смазанный маслом противень и отправить в предварительно разогретую духовку (180-190 градусов С) минут на 15-18. Готовые пряники (пока горячие, сразу из духовки) смазать яйцом. Вот собственно и все, можно, конечно, глазурью покрыть, когда остынут, но я с этим не заморачиваюсь, они и так вкусные получаются.
Вот такие прянички :