Arti простите если я Вас как то задела, но вот в семье моей тетки семеро детей, из них пятеро мальчиков, уж точно кто-нибудь да продолжит фамилию.
А у матери моего МЧ двое детей, дочь незамужняя, всю жизнь с матерью прожившая. И сын, одинокий волк по жизни, по крайней мере до нашей встречи. Детей у обоих нет, род пока не продолжили, возможно и не продолжат. Точнее мы по этому поводу думаем. Общего ребенка. Мальчика хочется.
На князьях Юсуповых было родовое проклятие, и последняя Юсупова смогла с Высочайшего позволения дать своим детям фамилию отца. Род князей Пожарских прекратил свое существование в 17 веке, изучала в свое время их историю. Вроде и детей тогда много в семьях было, и одиночками разве что монахи могли быть. Но тем не менее, кто от болезни, кто в младенчестве. И так далее. Прямо рок какой-то. Частенько такое бывало и бывает.
В случае когда последней оставалась девочка то по обоюдному согласию супругов кто-то из детей мог продолжить фамилию.
Сейчас я думаю с этим куда проще, но опять же, нужна договоренность и желание договориться. В семейной жизни еще и не такие вопросы возникнуть могут. Серьезные.