Я наконец-то разжилась необходимым инвентарем для мыла с нуля и поняла что ждать больше не могу. Решила начать с простого - кастильское холодным способом.
оливка - 361г(95%)
касторка-19г(5%)
вода-114г (30%)
щелочь-47,75 (округлила до 47, т.к. весы с шагом 1г)
пережир-7%

След наступил довольно быстро, залила это дело в форму, замотала пищевой пленкой, укутала полотенцем и поставила в нагретую выключенную духовку. Дело было ночью. Утром проверила, форма теплая, со стороны дна (форма прозрачная) виден круг геля, опять на немного замотала - через некоторое время круг геля стал на все донышко, потом вообще исчез. Развернула и оставила в покое. Вообще пищут что кастильское в форме должно пролежать не меньше суток, сутки я не выдержала, в 6 часов вечера решила - пора вынимать. Вспомнила что перед тем как заливать в форму на радостях забыла смазать ее маслом или застелить бумагом - к дну приросло. На несколько секунд поставила в горячую воду-вытащила, правда дно у мылка стало страшненьким. Порезала на куски, оставлю на пару деньков высохнуть, потом в коробку его вылеживаться неделек 6, хотя читала что кастильское должно лежать не меньше полугода, но чую не выдержу я столько, оставлю конечно пару тройку кусочков, так сказать для чистоты эксперимента. Когда резала мыло на руках осталось чуточка, помыла руки - мылится, это уже радует.
Позже зафоткаю и выложу.
Следующее на очереди мыло горячим способом, дождусь только масел, руки прям чешутся, страху нет один задор.