-
Мыловаренный зуд отчаянно не дает покоя, и я решила попробовать классический холодный способ и состряпать соляное мыло.
Попутно вопрос опытным товарищам: А соляное мыло варят горячим способом? Ждать тяжело...
Идея мыла: с добавлением молотой (сильно молотой) ламинарии, молотой морской соли и голубой кембрийской глины. Масла: кокос 70 %, пальма 10 %, касторка 20 %, всего 500 гр. SF - 10 %. Ламинарии и глины по 50 грамм, соли планировала 220 гр.
В ходе мыловаренного процесса меня посетило несколько "гениальных" идей, которые сделали жизнь веселее и разнообразней.
Глину и ламинарию я смешала, потом решила замочить, т. к. скраб не планировался. Из общего количества взяла 50 гр воды - кипятка. Долго смеялась над результатом: кое-где наполовину влажная масса, вода впитывалась со страшной силой. Ну, раз уж решила намочить это дело, нельзя же останавливаться. Воды лила постепенно и много, пока все не намокло, такая густая-густая каша получилась (куличики лепить). Растворила щелочь, но воды мне показалось мало без того, что взяла изначально на водоросли. Ну, раз уж воды я все равно добавила без измерений и от души, лишние 50 гр погоды не сделают, добавила их в щелочь тоже. Положила заодно соевый гуляш в щелочь, растворяться, а то овес кладут, шерсть, шелк, протеины пшеницы... соя тоже хорошая штука. Растворялся он медленно, смолоть заранее его я не сообразила, когда мне это надоело (через часок), остатки гуляша я выловила, раствор внешне обогатился и пожелтел. Дальше процедура стандартная. Вторая половина веселья началась, когда я высыпала глиняно-водорослевую массу в мыло, и поняла, что размешиваться и растворяться она там не собирается. Была бы она совсем сухой и порошком, или совсем мокрой и текучей... Э-эх, дурная голова...Еле размешала до более-менее однородного состояния, точне - до однородно-комковатого. Причем мешала, плюнув на технику безопасности, энергично, с летящий в стороны масляно-щелочной смесью, и блендером, и миксером, и руками (ложкой). Заодно соли еще сыпанула грамм 100, мелкой, но не молотой в кофемолке. Засунула в духовку.
Скажите, люди добрые, ну как выглядит этот гель?!!заглядывала через час, через 2, 3, 5... Геля не увидела, мыло вроде приподнялось из центра, но оно было в фольгу завернуто, так что я не очень поняла. Остывать оно упорно не хотело и было очень горячим и через 5 часов в давно остывшей духовке. Резать я его горячим не стала. Правильно? Laluna, вы писали, что соляное резать через 2 часа. А от какого момента считать эти 2 часа? Время было 2 часа ночи, плюнула на все, пошла спать. Закаменеет, думаю, распилю, расколю... Утром оно было еще теплое, и, главное, мягкое. Хотя и крошилось, но как-то интеллигентно и натурально, брусочки с небольшими каменными сколами получились (в пару формочек я его тоже запихала, так что красивые экземпляры тож будут). Полагаю, вода в водорослях не дала ему закаменеть, так что плюс в моих переживаниях был. Теперь лежит, сохнет. Лежать ему все равно долго, воды успеет испариться. Может, наверно, форма искривиться, раз воды много?
P. S. Пишу подробно, вдруг кому-нибудь пригодится опыт.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума