Мыловарение, холодный и горячий способы - 2 - Страница 15
Страница 15 из 48 ПерваяПервая ... 511121314151617181925 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 959

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 2

Вес репутации
    0

весы купила, недорогие кухонные, сегодня купила щелочь,теперь надо все перечитать, найти формы для мыла, выгнать всех из дома....
    а у добавок есть максимальный процент ввода?

Вес репутации
    41

Циля
    я сейчас тоже читаю инфу по мылу с нуля, мне пападалось что эфиров кладут 3%, т.е. на 500гр 15 мл, но на мой взгляд так никаких эфиров не напасешся.

Вес репутации
    48

Lil irishka ,переплавлять мыло лучше не выдержанное,переварить ГС.

Циля, я люблю мыло ароматизировать отдушками а не эфирами,и аромат более приятен и держется дольше,а от эфиров в соединении с щелочью,я думаю,целебных качеств не остается,может я и ошибаюсь.
    ко мне на ты

Вес репутации
    0

Вертушка , я имела в виду не только эфирные масла, а например, лечебные грязи, соль, порошок какао.

Вес репутации
    58

Циля, добавки все идут по разному, соль до 100% от веса масел, лимонная кислота - 1-2% (плюс дополнительная щелочь на нее), мед - до ст.л. на полкило масел, деготь - от 1 до 10%, глины и грязи я еще не пробовала, но тоже не много. Чем больше добавок, тем больше может измениться мыльная масса, слишком загустеть или разжижиться, так что добавлять лучше немного, если только нет желания сделать "очень полезное" мыло. Еще есть примерные правила процентов ввода масел, так, например, кокос дает очень обильную пену, но сушит, его добавляют в мыло обычно 10-15%, только в шампуневые до 40% и много в соляные. Быстропортящиеся масла добавляют не более 10% и т.д. Но в большем случае все добавки - это твой опыт.
    PS. Мне очень трудно переводить в проценты то, что я сыплю на глаз
    Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя

Вес репутации
    33

laluna, очень хочется Вас попросить сделать мастер-класс по навороченному мылу . Уж очень интересно посмотреть, как из майонеза мыло получается, читаю и слюнки текут от описания

Эх, как же хочется когда-нибудь самой начать мыло варить.

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    88

Барсенок, я тоже присоединяюсь))))
    А то всё никак не решусь на мыло домашнее. Облазила весь инет. Но хочется, чтоб и на нашем форуме мастерицы сделали мастер-классы. Лалуна, Татьяна, Ирина-Эльвира уже можно сказать профессионалы этого дела
    Глядишь, мыловаров бы и поприбавилось

Вес репутации
    58

Барсенок, мыло на майонезе я вряд ли буду в ближайшее время делать, это был эксперимент, в ближайших планах мыло-шампунь для мамы, всего остального наварено на год вперед
    Snusmumrik, я пока не большой специалист, хотя зафотать процесс можно, там нет ничего сложного, может наглядно и страх перед щелочью пропадет

Вес репутации
    41

laluna
    А майонез вы как в калькулятор забивали? просто масла брали на которых он сделан?
    А мастер-класс это было бы просто супер! Присоединяюсь к просьбам

Вес репутации
    58

Вертушка, майонез я делала сама, поэтому и высчитывать было просто. Майонез делала по упрощенному методу - взбила яйцо в такой чаше с ножами (предварительно взвешенное), добавила масла сколько взялось для загустения, взбила, взвесила снова, узнала сколько масла, выложила майонез, снова взвесила сколько осталось в чаше. Потом просто вычислила количество масла во взятом майонезе. Так же поступила со вторым маслом. В калькуляторе считала обычно, яйцо не учитывается. Потом все взбивала уже миксером в чаше, где варю мыло. Но весь этот геморрой - для получения взбитой мыльной массы, по моим наблюдениям, омыление происходит намного быстрее в массе насыщенной воздухом. Обычно я варю мыло на смальце, в него вбиваются остальные жидкие масла и щелочь достаточно просто. Идея с майонезом пришла когда я задумалась о аналогичном способе варки мыла только из жидких масел

Вес репутации
    31

По умолчанию Первый опыт

Урра!!! Я свое первое мыло сварила! Так долго собиралась. Тут жара, вообще не до варения чего бы то ни было, весы искала. В-общем, я в восторге неописуемом.
    Сварила, как и планировала, шоколадное на коровьем молоке, горячим способом: какао - 25 %, кокос - 24 %, оливка - 28 %, касторка - 18 %, рыжик - 5 %. Пережир на калькуляторе 7 %, взяла из общего количества рыжика (2 %) и какао (5%), и 3 % пережира помимо калькулятора за счет добавленного шоколада (99 % содержания какао-продуктов), всего пережир 10 %. Чувствуешь себя настоящей волшебницей!!! Все в руках постоянно меняется: молоко с щелочью сворачивается и желтеет со страшной силой, от блендера удивительно легко масса густеет (не ожидала, что так просто!), а гель наглядный в горячем способе просто чудо. Вначале все расслоилось, я понервничала чуток, но решила не паниковать раньше времени, процесс помешивания ложкой и время сделали свое дело. Так что все получилось, еще раз спасибо всем мыловарам, делящимся опытом. Получила море позитива, успела выстроить кучу планов на еще десяток-другой сортов мыла.
    Сегодня все вынула, порезала кусковое. Одно в формочке было, немного грубовато смотрится, я боялась недоварить, тестировала языком, и, кажется, перестаралась. Все равно симпатично. Заодно поняла, что зря загонялась по формам, лично мне брусок порезанный в разы милее, натуральней и прекрасней.
    Основная масса твердеет, но обрезками уже помылась. Мылом я от любопытства занялась, промышленным не пользуюсь вообще, куска на год, если не больше, хватает. От своего, разумеется в восторге. Кожа атласная, можно даже молочком для тела не пользоваться (ну, моя кожа сухая, если каждый день, то лучше пользоваться). Даже лицо не сушило, во что совсем не верила до этого.
    Переживаю из-за запаха. Когда в формы раскладывала, пахло хозяйственным мылом и кексом. Сейчас в сухом виде пахнет выпечкой с пряностями, а когда моешься - явственный аромат хозяйственного мыла. Он потом куда-нибудь денется? Это все домашнее мыло так пахнет?
    Если еще раз соберусь делать шоколадное, оно будет без молока, оно дает этот запах выпечки, говорят, и забивает мой шоколад. Очень понравилась смесь какао (ой, забыла уточнить, все какао - нерафинированное) и рыжика в пережире. Рыжик такую пикантную горчинку в запахе придает, чудо. Ну и по свойствам я от него в восторге (не в мыле, правда).

Вес репутации
    40

laluna, татьянаст, Ирина-Эльвира, я тоже присоединяюсь с просбой мастер-класса. Давно эту ветку читаю, очень нравяся ваши мыльца. Очень заинтересовала добавка шерсти, потом и в интернете нашла что это нормальная добавка, а я сначала в шоке была.
    Не могу себя пересилить самой сделать, так как боюсь этой щелочи.
    А как красиво выглядят прозрачные мыльца, вся слюньками исхожу от вашх фоток.

Вес репутации
    74

И я тоже присоединяюсь к просьбам-так интересно делать мыло с нуля-настоящее искусство ,я в восторге от ваших мылок (а сама очень побаиваюсь этой щелочи),если не трудно -может и правда м-класс ?

Вес репутации
    58

lamare, поздравляю! теперь не остановиться будет А с запахом несколько сложно в нулевке, туда нужно очень много эфиров, чтобы получить хороший аромат, у меня почти все мыла просто мылом пахнут, только последнее солевое очень вкусное. Ну и кастилья сама по себе приятный аромат имеет.
    А я сейчас созреваю на новое шампуневое, прежнее очень удачное получилось, но думаю, может изменить рецепт, хочу подсолнечное и смалец добавить, или уже не менять? Короче, в раздумьях...

Вес репутации
    48

lamare ,я для запаха больше люблю пользоваться отдушками для мыла,они дольше сохраняют аромат чем эфиры,да и дорогие эфиры жалко лить в мыло,да и много их надо.
    ко мне на ты

Вес репутации
    31

laluna, спасибо. Чем дальше, тем больше мне свое первое мыло нравится! И запах уже как-то устраивает, наверно, привыкла. Если кому-то не нравится - вперед, за палмоливом и проч. Мысли вслух, просто затевалось это больше для друзей, чем для себя. Хочу медовое сделать, с настойками прополиса, пыльцой, здесь где-то читала, что медом ощутимо пахнет. С недорогими эфирами тож попробую.
    Татьянаст, смущает меня ненатуральность отдушек, но пока в раздумьях. Скорее всего, эта тяга к натуральности - просто снобизм, учитывая сколько химии с пищей, воздухом и водой потребляем, да и контакт с кожей не продолжительный, и смывается это все... Пока запаслась несколькими видами отдушек на пробу (или на подарки - других не так жалко!). У меня тут 3 вида: пищевой ароматизатор, отдушка для мыла и парфюмерная отдушка. Хотела спросить, чем они между собой отличаются в применении?
    Последний раз редактировалось lamare; 31.08.2010 в 11:37.

Вес репутации
    48

lamare про отдушки я знаю что пищевые это пищевые можно везде,для мыла только в мыло,парфюмерные можно в мыло и крема,может я не права.
    ко мне на ты

Вес репутации
    30

По умолчанию первое мыло

а я сегодня сварила своё первое мыло! получилось очень даже неплохо! прозрачная мыльная основа, кокосовое масло, пальмовое, эфирное иланг-иланг, листочки каркаде! в форме небольших звёздочек!
    Последний раз редактировалось zayka1986; 31.08.2010 в 18:06. Причина: наличие смайлов

Вес репутации
    0

а мне не терпится мыло с нуля сварить, у приятельницы заказала 2 кг кокоса, так посылка на сортировке застряла в москве, блин...незадача, попробовать кастильское что ли, но мне так соляного хотелось сначала.

Вес репутации
    48

zayka1986 ,а зачем вы к основе добавили масла пальмовое и кокосовое? у вас же мыло из основы получается а не с нуля.
    ко мне на ты

Страница 15 из 48 ПерваяПервая ... 511121314151617181925 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права