Вертушка, майонез я делала сама, поэтому и высчитывать было просто. Майонез делала по упрощенному методу - взбила яйцо в такой чаше с ножами (предварительно взвешенное), добавила масла сколько взялось для загустения, взбила, взвесила снова, узнала сколько масла, выложила майонез, снова взвесила сколько осталось в чаше. Потом просто вычислила количество масла во взятом майонезе. Так же поступила со вторым маслом. В калькуляторе считала обычно, яйцо не учитывается. Потом все взбивала уже миксером в чаше, где варю мыло. Но весь этот геморрой - для получения взбитой мыльной массы, по моим наблюдениям, омыление происходит намного быстрее в массе насыщенной воздухом. Обычно я варю мыло на смальце, в него вбиваются остальные жидкие масла и щелочь достаточно просто. Идея с майонезом пришла когда я задумалась о аналогичном способе варки мыла только из жидких масел