-
rexy, короче, я изобрела собственный способ варки мыла

вот не могу без того, чтобы что-нибудь не изобрести
и мне мой способ очень нравится, наверное надо запатентовать, пока провожу испытания, все удачные. Знаешь взбитое мыло ХС? и просто ХС? В первом мне не нравится структура мыла и то, что оно непонятно когда готово, зато нравится что все равномерно вымешано и процессы омыления проходят в разы быстрее. Во втором мне нравится что меньше возни, чем в горячем, зато ждать созревания
Я соединила эти способы, т.е взбиваю масла, для этого нужно иметь много твердых масел в составе, или, как в последнем мыле, я сделала майонез из масел. Потом разведенную щелочь вливаю в масло и снова хорошенько взбиваю. Дальше поступаю как в обычном ХС, т.е ставлю на водяную баню и провожу через след с помощью ложки, это занимает минут 10-20, добавляю пережир и добавки, размешиваю блендером (чтобы все вмешать равномернее) и разливаю в формы. Здесь главное не переварить, т.к мыло может начинать застывать прямо в кастрюле. Оно очень однородное, пластичное. Беда у меня только с красителями и ароматизаторами, мыло все съедает моментом, наверное это тоже зависит от скорости реакции во взбитом мыле
Первые разы формы закутывала в махру, последнее просто застыло на воздухе.
На счет добавок, я все вмешиваю в след перед разливкой в формы.
Да, сколько твоему первому холодному? Может еще не вызрело, кастилью я только после Нового года пользовать собираюсь (мое единственное ХС
)
Из кокоса тоже хочу хозяйственное, но меня жаба душит столько кокоса переводить
Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя
Ваши права