Да я-то тоже сова, просто я к этому времени, как правило, уже без ног, и даже от мысли куда-то пойти, в этих самых ногах начинаются судороги Надо будет в следующий раз специально до мостов никуда не ходить.
В Пушкин и Павловск обязательно в следующий раз съезди. Пушкин, на самом деле, с Версалем чаще сравнивают. Павловск - это моя персональная рекомендация, я его давно и нежно люблю. Он очень сильно отличается от Петергофа и Пушкина, совсем не парадный, но какой-то уединенный, спокойный и очень элегантный.
А по поводу интерьеров и революции... на самом деле то, что мы сейчас наблюдаем - это ведь меньшая часть богатства и великолепия царской России. Большевики грабили и тоннами продавали сокровища и произведения искусства (именно тоннами, на вес), я уж не говорю, что и интерьеры страдали и в 20-е и в 30-е, и в 40-е годы. Одно то, что в храме Спаса на Крови был в разное время то овощной склад, то еще что-то, и вообще его чуть-чуть не взорвали, начавшаяся война только и спасла его... А там ж мозаичные фрески, которые десятилетиями в ручную собирались по уникальной технологии! И это только один пример! А что во время войны с ее бомбардировками творилось? На знаю, есть ли сейчас фотографии залов, как они выглядели после блокады. Практически руины. Столько лет восстанавливают и сколько еще будут... Грустно все это.