Ника! скатывается - перебор ксантана наверное, хотя у меня такой эффект был с гуаром.
Возьмите Пшеничный эмульгирующий воск. Изведя почти весь пакетик, я наконец разобралась. Чтобы крем не разделился, нужно больше масла : 50 на 50. А чтобы сделать, как вы хотите 20 на 80, надо водную фазу загустить тем же ксантаном. Тогда все схватится. Только не перебУхать. Бросаете воск в масло и греете, расходится быстро. Потом масло в воду с ксантаном и мешать до остывания.
Можете каппу помучить, я вот скоро начну.
Жожоба гидрат вроде посложнее будет, там нужно регулировать пш, нужны полоски.
А вообще я мечтаю помучить обычный пчелиный воск. Его не жалко.