Mia, почему спросила про бритву, потому что такое раздражение бывает при использовании электрической бритвы. Значит ее исключаем.
У моего мужа была такая же история, причины были следующие:
1. Электробритва, которая была хоть и с боем, но успешно заменена на станки.
2. Использование затупившихся лезвий.
3. Принебрежение косметическими средствами сразу после бритья.
То есть если он сразу не нанесет крем, а минут пять походит с "голым" лицом, то все возможные проблемы с раздражением мы будем решать в течение следующей недели.

Глицирризин в его штуках после бритья - обязательная составляющая. Какая-то из противовоспалительных баз тоже - таману, кукуй, черный тмин.
Эфиры - розмарин, ромашка или тысячелистник, или ладан плюс сандал, далее возможны вариации.
И еще я ему выдала персональный гидролат, который он использует после каждого умывания. Особенно летом он умывается по 100 раз на дню, а я строго запрещаю, чтоб физиономия оставалась "голой", то есть чтоб обязательно наносил какое-нибудь средство сразу после умывания. Хотя бы гидролатом пшикался.
А если на улицу собрался, то обязательно молочко или крем (ну что сделала на этот раз) наносил.

После принятых мер ситуация, надо сказать, резко улучшилась. Раздражения у нас теперь случаются только тогда, когда крем кончился, а новый я еще не сделала. Сам уже напоминает, что крем кончается.

Ах да... еще полностью исключили спиртосодержащие средства для физиономии. То есть он у меня был любитель прыщики одеколоном там поприжигать. Или на раздраженную кожу одеколона щедро налить - по-совковому - в ладошки так и по щекам похлопать, ну чтоб раздражение было еще более сильным. Так вот это тоже надо исключить. Одеколоны с успехом заменил гидролат.