-
Вчера мучила лецинол.
Славная штука, скажу я вам. Беспроблемная до безобразия.
Основа фигурировала всегда одна 40 мл масла, 60 мл воды и 1 ч.л. лецинола (без верха).
1. В первый образец добавила 1 ч.л. цетилового спирта. Ну и крем вышел! Густющий! Красивую форму после холодильника никак не хотел принимать.
Вывод - цетилового можно и поменьше.
2. В виде загустителя и со-эмульгатора решила добавить стеарат сахарозы. Крем получился не совсем в виде молочка, но и не совсем держащий форму. Для помпы - самое оно.
3. В виде загустителя и со-эмульгатора 2 ч.л. хлопьев хитозана. Консистенция получилась чуть густоватого молочка.
4. В виде загустителя в масляной фазе присутствовало 10 мл манго. Консистенция не густой сметаны.
Все мешала блендером.
Выдержать сутки, чтоб консистенция сформировалась окончательно - терпения не хватило.
Пойти, еще разок что ль лецинол помучить? 
Добавлено через 2 часа 47 минут
Ну помучила лецинол.
Вообще что-то он мне нравится все больше и больше.
По наблюдениям... в целом тенденция к образованию очень легких эмульсий (даже если в них добавлены "тяжелые" компоненты в виде воска или баттеров).
Для любителей разного рода молочка и легких эмульсий - самое то.
Эмульгируется просто, к расслоению эмульсии не склонен.
На этот раз основа везде тоже одна, но - 25 мл масла, плюс 1,5 г лецинола - это где-то пол чайной ложки вместе с небольшой горкой (масло вместе с лецинолом нагреть), плюс 50 мл горячей воды. Далее с вариациями.
Издевалась следующим образом.
1. Решила холодным способом его сэмульгировать, то есть только в этом случае ничего не грела, кроме воды. Не знаю, что будет если заставить его маленько поплавать в масле там, или в воде, может пропитается, или еще как преобразится. Но при добавлении в холодное масло и сверху заливании горячей водой, выдал следующую консистенцию.

Однородность вроде присутствует, но со стенок стекает нечто мукообразное, похожее на лецинол. Вывод - холодным способом лучше не пытаться.
2. К базовому набору добавила 5 г стеарата сахарозы. Получилось жидковато. Нагрела заново, добавила еще 5 г сахарозы. Густоты не прибавилось. Получилось такое вот молочко. Жидковатое, но приятное.

3. В водной фазе развела 0,6 г гуара. Гуара оказалось многовато, поскольку получилось плотно, но соплевидно.

4. Уменьшила количество гуара в два раза. То есть взяла 0,3 г (это где-то два маленьких кончика чайной ложки). Получилось текуче, форму слегка держаще, но не соплевидно. Думаю, что через сутки стал бы еще погуще, для помпы вполне бы подошел.

5. К основному набору прибавила 3 г пчелиного воска. Получилось, как жидкая сметана.

6. Увеличила количество воска в два раза. То есть взяла 6 г. Все равно получилась довольно легкая эмульсия. Форму держит, но очень легкая. Для помпы подойдет.

7. Цетилового спирта взяла 2 г. Получилась довольно плотная, но тем не менее легкая консистенция.

8. Добавила еще грамм цетилового. То есть в общей сложности взяла 3 г. Текстура стала поплотнее, но все равно осталась легкой.

9. Всю масляную фазу делала из баттеров. Крем получился легкий, слегка текучий, но форму держит.

Пришла к выводу, что просто супер-текстуры получаются с цетиловым спиртом. Думаю, что цетеариловый также идеально впишется. Его даже чуть меньше следует брать, поскольку он более вязок.
Добавлено через 6 минут
ААААА! Еще, забыла! Все два дня экспериментов меня не покидает ощущение, что на нем могут получиться просто шикарные маски для волос!
Чувствую, что первую "взрослую" смесь, которую сделаю на нем - это будет маска для волос! Поскольку консистенция очень легкая, и тара под водой отмывалась просто на раз. Стал быть и волосы жирнить не должно. Воть.
Последний раз редактировалось Arti; 11.05.2010 в 22:13.
Причина: Добавлено сообщение
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права