Народ, замучилась я с этим хитозаном (. Покупала на Аромарти, пришел в виде хлопьев. Просто в воде не растворяется, плавает в виде прозрачных очень плотных кусков, как полиэтилен. Раствор закисляла, сначала слабо, потом сильно - лимонной, молочной, янтарной кислотами. В них он частично растворяется, куски становятся более мелкими, но геля все равно нет, только полупрозраная жижа с взвесью этих кусков. Пробовала это дело нагревать, оставлять на сутки, размешивать мини-миксером - толку ноль.
Что еще с ним можно сделать, чтоб он стал гелем?

я думаю, что вы просто кладете слишком много хитозана на маленькое количество воды, и ее просто не хватает, чтобы растворить его весь. Попробуйте на ваше количество воды положить хитозана раза в три меньше, все получится.

В теплую воду кинула 2 чайных ложки. Воды было 40 мл. В первые 5 минут разошлась основная масса, остатки разошлись без помешивания в следующие 15 минут. Мешала бы - растворились бы быстрее.

И какие лучше взять пропорции воды и масла? 

что я с ними только не делала: миксиром мешала(долго),процеживала и пыталась залить более теплой водой,опять процеживала(ну жалко же выкидывать
) и заливала яблочным уксусом....а им хоть бы хны,разломались на маленькие твердые прозрачные кусочки а растворяться не хотят.
отложила нерастворившиеся куски подальше.Взяла еще 50 мл воды,лимона добавлять не стала ,вооружилась миксиром и начала сыпать по чуть чуть хитозана из пакетика. В итоге все прекрасно растворилось...неужели только из-за того что сыпала не все сразу??????????
...но радовалась я не долго...