Мыловарение, холодный и горячий способы - 2 - Страница 5
Страница 5 из 48 ПерваяПервая 12345678915 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 959

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 2

Вес репутации
    70

Барсенок, нагревание нерафинированного масла для холодного способа не очень значительно, думаю, что в смысле сохранения полезностей не страшно. Для горячего способа сильнее нагрев, в этом случае лучше взять рафинированное. И по срокам хранения, в теории, мыло из рафинированного дожно храниться дольше.
    Но это все мелочи в сравнении со щелочью. Сохранение полезностей в мыле остается под большим сомнением, так как они подвергаются очень сильному воздействию щелочи. Химики считают, что полезностей практически не остается, "лирики" надеются, что все-таки не зря они задействуют хорошие масла и полезные добавки. Этот вопрос остается несколько спорным.

Вес репутации
    31

Девочки, большое спасибо за такую прекрасную темку. столько всего полезного и интересного. Благодаря вам позавчера сварила своё первое мыло. Все получилось, даже как-то подозрительно хорошо и просто. и след и гель.Вот теперь жду созревания (варила холодным способом).
    какао 50 г
    касторовое масло 50 г
    кокосовое 200 г
    оливковое 300 г
    пальмовое 200 г
    Каустик 110,38 г
    Вода 264 г (33%)
    в пережире миндальное масло и вин. косточка.(8%)
    Наверное нормально с первого раза получилось, потому что взвешивала всё на классных лабораторных весах.
    Последний раз редактировалось Лисёна; 19.04.2010 в 16:56.

Вес репутации
    48

Лисёна , покажи фото,очень интересно.
    ко мне на ты

Вес репутации
    48

сварила очередное глицериновое,прозрачности не добивалась,в состав добавила люминофор для светящегося эффекта,получилось интересно.
    в составе:пальмовое 20%,миндальное 20%,касторовое 20%,пальмоядровое 17%,кокосовое 10%,ши 10%,стеаринка 3%.
    краситель виноград,отдушка ландыш.
    пережир масло ромашки 3%

а так оно светится в темноте

ко мне на ты

Вес репутации
    31

Вот, выкладываю фото первого своего мыльца. края неровные не обрезала, т.к. жалко, да и натуральное оно, красивым сильно быть не может (ну у меня во всяком случае)

Вот еще одно на днях сварила( второе мыло моё, тоже холодный способ и тоже не обрезала края), с медом, прополисом и пчелиным цветочным воском. ну, то что цвет у него, извините, детской неожиданности,это ничего, но вот запах, никаких признаков присутствия продуктов пчеловодства!!
    Вот надеюсь что запах все-таки после вызревания пробъется, а вы что скажете, опытные эксперты?
    Изображения Изображения

Вес репутации
    70

Лисёна, симпатичные мыльца! А чего края обрезать у этой красоты?
    Должен пробиться запах, по идее. Особенно если не слишком мало положили пчелиных продуктов. Ох, как мне нравятся такие чисто натуральные, домашние мылА!

Вес репутации
    40

Лисёна , поздравляю!Я края никогда не обрезаю. Мне кажется и так хорошо. По поводу цвета - у кого какие ассоциации. У меня ваше мыльце ассоциируется с пчелиным воском по цвету. А по-поводу красоты - мне мыло, сделанное "на коленке", т.е. домашнее всегда кажется более красивым, чем отштампованное пром. способом. Что-то есть в этой наивности трогательное. Человеческий подход. Вобщем, нЕчего себя критиковать, все здОрово. Теперь полный вперед!

Добавлено через 2 минуты

татьянаст , ваше мыльце как всегда в высшей лиге. Я правда не знаю, что такое люминофор. Это для красоты? Зеленая фотка прикольная. Что-то мерцающее. красиво.
    Последний раз редактировалось Ikovalex; 23.04.2010 в 13:47. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    70

Татьянаст, мыло прикольное.
    А сам светиться в темноте не начнешь после такого мыла?

Вес репутации
    31

Татьянаст, очень красивое мыло. в таких формочках для геля в духовку нужно ставить?
    Спасибо большое, очень приятно слышать хорошие отзывы, вот сварю еще соляное, молочное, глицериновое, эх, разгуляюсь.....

Вес репутации
    31

Цитата Сообщение от Лисёна Посмотреть сообщение
    Вот надеюсь что запах все-таки после вызревания пробъется, а вы что скажете, опытные эксперты?
    у меня не пробился( но я там еще в эфирной композиции использовала иланг-иланг и этот иланг-иланг здорово забил все остальные запахи (кстати, в нем самом есть что-то медовое, так что не жалуюсь)...
    по правде, я не думаю, что мыло с медом может сильно пахнуть медом. сам мед ведь почти не пахнет, если только в горячей выпечке)) а вот воск пахнет, да... но дозировка его в мыле - 2-3%, что немного совсем.
    а прополиса вы сколько клали?

Вес репутации
    0

Девочки,очень хочу сделать сама мыло с нуля.Но набор масел,которых многои не жалко на первый мыльный опыт не так уж и много,есть только :
    пальмовое
    оливка
    виноградная косточка
    кунжут
    грецкий орех
    свиной жир
    тыквеное

можно ли из этого что-либо сделать?И получиться ли мылос норм. очищающими свойствами и не сушащее кожу?

Вес репутации
    31

Получится.
    Мне смалец нравится в мыле с нуля.
    Тыквеное мыло обычно окрашивает, вин. кост., грецкий орех и кунжут можно в пережир пустить.
    Просто прикиньте - сколько вам сделать пережир и рассчитайте. Я бы горячим способом делала, чтоб наверняка.
    Последний раз редактировалось Arti; 24.04.2010 в 12:25. Причина: Цитата удалена

ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Вес репутации
    45

Восточная, а еще из 100% оливки, классика жанра - "Kастильское мыло"

Вес репутации
    34

Сварила "Антипятин" по рецепту margul .Делала из
    свиной жир -90%
    кокос - 10%
    желчь медицинская - 10%
    пережир 2%
    на 600 гр масел добавила 2 ст. л. соли и 2 ст. л. соды. ЭМ - лаванда. Мне понравилось! Делала в основном для геля для стирки по рецепту TAV-Анны! Супер! Мыло классное.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Lysita; 25.04.2010 в 10:18. Причина: дополнение
    Татьяна.

Вес репутации
    31

Lysita, хорошая идея)
    где вы смалец брали, если не секрет? я раньше покупала в Ашане, сейчас уже несколько недель смотрю, нету там его( то ли переложили куда, то ли закупать перестали((

Вес репутации
    34

Я в Питере смальца не нашла. Заказывала через инет магазин, вместе с другими маслами, промахнулась с заказом и мне пришло аж 2 кг , он у меня в морозилке теперь лежит Производитель - г. Клин. Жир свиной топлённый - высший сорт. Ведёрочки по 400 гр с синенькой крышечкой. А желчь брала в аптеке - 250 мл - за 168 руб - называется "Желчь медицинская консервированная" Эмульсия для наружного применения.
    Последний раз редактировалось Lysita; 26.04.2010 в 10:47.
    Татьяна.

Вес репутации
    31

guzel_a, на 1 кг мыла брала 18 гр воска (боялась, что если много взять, пениться не будет), 1 ст. ложку мёда, 30 гр прополиса (делала поправку на кол-во воды и вместе с растворенным медом в след добавляла)
    Воск с маслами пах, но когда добавила щелочь, куда-то аромат пропал
    Кстати, подскажите пожалуйста, сколько максимум можно класть меда? где-то вычитала, что не больше столовой ложки т.к. мед способствует сильному нагреву во время геля и часть масла может отделиться и плавать наверху?
    Последний раз редактировалось Лисёна; 29.04.2010 в 11:44.

Вес репутации
    0

Девушки,всем спасибо за советы.вот что я насчитала,как думаете нормально или нет...может знатоки подкорректирут..
    масла
    касторовое
    грецкого ореха-оба 2,40 %
    оливковое-7,22 %
    пальмовое-72,28 %
    ши баттер-12,04 %
    воск пчелиный-3,61%
    всего масел 415 гр
    воды:
    137 гм

NaОH-56,66 гм (округлить до 57 можно?)
    пережир 7%

девочки,такое мыло вообще мылится и очищать кожу от загрязнений будет?И еще у меня маааааленькое затруднение с пережиром,масла для пережира надо отдельно брать?или из этих 415 гр общей массы?и какие надо брать для пережира.если нужно отдельно выбирать,любые ,да?

Вес репутации
    36

Восточная , я ещё совсем начинающий мыловар, поэтому сильно не опирайтесь на мое мнение, но сказать хочется.
    На мой взгляд касторовое и грецкое в таких количествах погоды не наведут, касторовое для мыла хорошо 5-10%, а кто-то любит и побольше, надо либо увеличить процент если есть возможность, либо лучше оставить для чего-либо полезного.
    Очень мало масел с пенообразующими свойствами, а пальмового очень много, его рекомендуют около 20%, я бы попробовала компенсировать это оливковым, маслом ши дороговато получится
    Округлять щелочь надо в меньшую сторону, в большую рисковано, т.к. масло при взвешивании на стенках остается и что там с пережиром получается еще под вопросом. Пережир лучше всего считать отдельно, в калькулятор заложить 0%, а потом самой высчитать 7% от объема масел.
    Подождите чуток, девочки придут и помогут составить хороший рецепт

Вес репутации
    70

Восточная, хорошо бы вам кокос добавить, он в основном отвечает за очищающие свойства. Но если его совсем нет, то варите уж из того, что есть, что же делать. Свойства мыла видно из калькулятора, когда уже посчитан рецепт. Там же можно и подкорректировать, убавляя или прибавляя какие-то масла, и увидеть, как меняются при этом свойства. Например, в этом калькуляторе:
    http://www.magicaltouch.ru/calc/calc.php
    Пережир заклыдывается прямо в общей массе масел в калькулятор. Просто добавить его вы можете позже, в последний момент.
    Почитайте еще 1-ю тему Мыловарение-1, там очень много полезной информации.

Страница 5 из 48 ПерваяПервая 12345678915 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права