Барсенок, нагревание нерафинированного масла для холодного способа не очень значительно, думаю, что в смысле сохранения полезностей не страшно. Для горячего способа сильнее нагрев, в этом случае лучше взять рафинированное. И по срокам хранения, в теории, мыло из рафинированного дожно храниться дольше.
Но это все мелочи в сравнении со щелочью. Сохранение полезностей в мыле остается под большим сомнением, так как они подвергаются очень сильному воздействию щелочи. Химики считают, что полезностей практически не остается, "лирики" надеются, что все-таки не зря они задействуют хорошие масла и полезные добавки. Этот вопрос остается несколько спорным.

Все получилось, даже как-то подозрительно хорошо и просто. и след и гель.Вот теперь жду созревания
(варила холодным способом). 

края неровные не обрезала, т.к. жалко, да и натуральное оно, красивым сильно быть не может (ну у меня во всяком случае
)
это ничего, но вот запах, никаких признаков присутствия продуктов пчеловодства!!
А чего края обрезать у этой красоты? 
Я края никогда не обрезаю. Мне кажется и так хорошо. По поводу цвета - у кого какие ассоциации.
У меня ваше мыльце ассоциируется с пчелиным воском по цвету. А по-поводу красоты - мне мыло, сделанное "на коленке", т.е. домашнее всегда кажется более красивым, чем отштампованное пром. способом. Что-то есть в этой наивности трогательное. Человеческий подход. Вобщем, нЕчего себя критиковать, все здОрово. 

. Заказывала через инет магазин, вместе с другими маслами, промахнулась с заказом и мне пришло аж 2 кг
, он у меня в морозилке теперь лежит