Вот про количество кофеина в кофе, где его больше, информации много и вся противоречивая. Полагаю, что это все-таки зависит от вида, сорта, технологии производства. И не стоит сбрасывать со счетов "маркетинговую дезинформацию"
На данный момент существует 3 основных разновидности растворимого кофе: порошковый, гранулированный, и сублимированный
Для приготовления всех трёх видов зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток либо высушивают (кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок). Или потом кофейный порошок увлажняют еще раз, распыляют в специальной камере, наполненной инертным газом. Именно так капельки экстракта на лету свертываются, высыхают, образуя гранулы. Либо замораживается и сушится в вакууме, для получения сублимата (при которой удаление воды из кофейного раствора идет методом быстрой заморозки в вакууме, а лед испаряется, минуя жидкое состояние).
Ну про то, что кофе потом дополнительно ароматизируют думаю, понятно.