Это я, конечно, вкратце рассказываю, вообще есть много книг на эту тему, как пещеры формируются, какие бывают и т.д. Есть всякие секции юных спелеологов, и не только юных. Там учат и навыкам скалолазания, как снаряжением пользоваться, и как спускаться-подниматься, как людей спускать-поднимать и т.д. Я бы пошла в свое время...
Про себя еще скажу.
Была я в пещерах под Нижним Новгородом. Там есть районы, просто изъеденные карстом, который способствует образованию пещер. Это когда хрупкие породы разрушаются под действием воды . Образуются разные пустоты и полости. Есть целые горные массивы, внутри они как губка- сплошные пустоты. Это в Крыму, например, плато Караби- заповедник Горный карст, в Абхазии массив Арабика (там очень много длиннющих и глубоких пещер, с подземными реками и озерами, надо уметь еще и под водой плавать, через сифоны), в Адыгее - гора Фишт.
Вертикальные пещеры называются колодцами или шахтами.
Под Нижним Новгородом прямо целый лабиринт пещер, они неглубокие, сталактиты видели только в одной. Красоты особой нет, но все равно интересно. В одной нашли мертвую лису, пришла туда умирать. По лесу было страшно идти - сплошные огромные воронки, с озерцами на дне. Идешь- а почва под ногами вдруг может провалиться, это карст. Место называется Борнуково и Ичалковский бор.