Экстремальный отдых
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 27

Тема: Экстремальный отдых

  1. #1

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1336
    Вес репутации
    43

    По умолчанию Экстремальный отдых

    Завела эту темку , т.к. хочу немного рассказать про пещеры. Вижу, что девочкам стало это интересно.
    В подмосковье действительно много пещер . Сьяновские катакомбы- это искусственные выработки в известняках . Я читала про эти пещеры, но не была ни разу.
    В первый раз попала в пещеру в 1989 году. Она была небольшая, необорудованная, совсем несложная, но очень грязная , т.к. кое-где пришлось ползти на пузе по жидкой грязи. Да и сталактиты в ней были не особо красивые, но это я только сейчас понимаю, а тогда это было целое приключение. Пещерку эту знают многие, кто отдыхал в Крыму. Она находится на горе Мангуп, туда часто бывают экскурсии (на гору, не в пещеру). На горе- остатки древнего средневекового княжества Феодоро. Была в ней 2 раза.
    Потом побывала в пещере Трехглазка в Крыму на Ай-Петри. Туда тоже часто водят группы. Она оборудованная, т.е. есть лестницы, перила. Характерна тем, что летом есть снежок, он попадает туда зимой и не успевает растаять, т.к. в пещерах обычно +4-+6 градусов.
    Была в Адыгее в пещерах Нежная, Большая Азишская. Они оборудованные, с освещением, лестницами, экскурсоводами и т.д. У нас есть девочки на форуме, там побывавшие ( или я ошибаюсь?). Там, конечно, красиво , все хорошо видно, звучит музыка, все подробно рассказывают. Но нет той прелести, того холодка страха по спине , когда сам спускаешься по веревке в черную неизвестность.
    Была , конечно, и в Ново-Афонской пещере. Она грандиозная, поражает масштабами, красивая, с хорошей акустикой. Там часто проводят концерты, непрерывны экскурсии. От этого пещеры умирают. Постепенно, конечно.

  2. #2

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1336
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Сталактиты гибнут от света, тепла, человеческого дыхания, изменения влажности, шума. В принципе, они живые ( ну, я так считаю), только растут очень медленно. Сталактиты- это натеки, те, что под действием капель воды растут сверху, похожи то на макароны, то на червячков, но на гигантские мудузы или люстры . Их рановидностей - великое множество.
    Те, что растут снизу, это сталагмиты. Они похожи то на свечки, то на (простите) здоровенные фаллосы, то на причудливые замки или китайские пагоды, то на гномов или людей, то на животных, то на трубочки оргАна. Но тут все зависит от воображения .
    Когда сталактиты и сталагмиты срастаются, образуется сталагнат- ну как колонна, от пола до потолка.
    Все это бывает разного цвета, в зависимости от преобладающей горной породы ( если много окислов железа- то красного цвета, например).
    Есть в пещерах живность- летучие мышки (сама видела не раз), прозрачные рачки, паучки, микроводоросли.

  3. #3

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1336
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Это я, конечно, вкратце рассказываю, вообще есть много книг на эту тему, как пещеры формируются, какие бывают и т.д. Есть всякие секции юных спелеологов, и не только юных. Там учат и навыкам скалолазания, как снаряжением пользоваться, и как спускаться-подниматься, как людей спускать-поднимать и т.д. Я бы пошла в свое время...
    Про себя еще скажу.
    Была я в пещерах под Нижним Новгородом. Там есть районы, просто изъеденные карстом, который способствует образованию пещер. Это когда хрупкие породы разрушаются под действием воды . Образуются разные пустоты и полости. Есть целые горные массивы, внутри они как губка- сплошные пустоты. Это в Крыму, например, плато Караби- заповедник Горный карст, в Абхазии массив Арабика (там очень много длиннющих и глубоких пещер, с подземными реками и озерами, надо уметь еще и под водой плавать, через сифоны), в Адыгее - гора Фишт.
    Вертикальные пещеры называются колодцами или шахтами.
    Под Нижним Новгородом прямо целый лабиринт пещер, они неглубокие, сталактиты видели только в одной. Красоты особой нет, но все равно интересно. В одной нашли мертвую лису, пришла туда умирать. По лесу было страшно идти - сплошные огромные воронки, с озерцами на дне. Идешь- а почва под ногами вдруг может провалиться, это карст. Место называется Борнуково и Ичалковский бор.

  4. #4

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1336
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Очень интересно было в Каповой пещере в Башкирии. Она уникальна тем, что там сохранились наскальные рисунки древних людей.
    Пещера очень большая, в несколько этажей, оборудованная наполовину, дальше, если хочешь - иди сам, но есть кое-где лестницы.
    Мы были там зимой, мороз 25 градусов, а в пещере 8- после улицы просто жара. Дошли ( доползли по грязи кое-где) до подземного озера, под водой можно проплыть, и дальше еще будет продолжение. Такое есть во многих пещерах.
    Очень красивы были при входе ледяные сталагмиты, как хрустальные свечки, летом они растают.
    Боже, какие ж мы были грязные тогда! Это один из недостатков подобных путешествий. И вообще, во многих пещерах грязно и очень скользко, приходится надевать каску с фонарем на лбу, иначе голову разобьешь, особенно, когда ползешь. Но все равно здорово- после низкого грязного коридора вдруг перед тобой вырастает сказочный зал с высоченным потолком и причудливыми фигурами и тенями. 8)

  5. #5

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1336
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    В Крыму еще была в оборудованных пещерах: Красной, Мраморной, Эмине-Баир-Хосар. Там как всегда - красиво очень, много народа, огромные залы, подземная речка, кости древних животных, интересно рассказывают.
    Была в необорудованных - шахта Крубера , Большой Бузлук -плато Караби, Ай-Петри- пещера Палласа, плато Чатырдаг- пещера Гугерджин, Таврской пещере.
    Палласа и Гугерджин похожи, не очень глубокие шахточки, несколько залов, но очень красивые сталактиты и интересный спуск по веревке со страховкой и карабинами. Утомительный подьем.
    Шахта Крубера глубокая, до 40 метров. Висишь на веревке - а внизу маленькие-маленькие люди. Тоже красивая, есть подземное озеро небольшое, мы пускали по воде плавающие свечи- очень загадочно и романтично. Но опасно, есть глубокие трещины- улетишь туда- и привет .
    Большой Бузлук- 80 метров, спуск несложный, подъем тоже . Сначала попадаешь в огромную воронку, а потом спускаешься в такой же гигантский грот. В нем - гирлянды ледяных сталактитов до 3 метров, ледяные столбы и куча снега. Лед не тает много лет, очень скользкий. Тоже опасно, есть глубокий колодец. Очень красиво, как в царстве Снежной королевы. Подниматься было утомительно тяжело и долго, почти в темноте. Многих вытащили на полиспасе ( так вытаскивают с травмами и трупы, ттт, висишь над пропастью, но отталкиваешься от стен, чтобы не пораниться, а тебя тащут, но это в крайнем случае).
    А в Пещеру Таврская пришлось сначала подниматься по веревке, т.к. вход находится в скале прямо над головой. Тоже несколько залов. В одном из них - Золотые ворота, сталагнаты в виде арки, изумительно красиво!

  6. #6

    Регистрация
    05.12.2005
    Сообщений
    586
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Красотища там, наверное, нереальная!
    Завидую вам nvn, тк сама никогда бы не спустилась в пещеру... боюсь...
    (что-то вроде клаустрофобии)

  7. #7

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    83

    По умолчанию

    Nvn, как же интересно ты написала!
    Я с огромным удовольствием все прочитала, и когда читала - в голове сразу зрительные образы возникали. Так красиво... Когда ты сказала, что пещеры постепенно умирают от присутствия людей, так сразу их жалко стало. Вообще - это необыкновенная величественность природы.
    Я смотрю передачу "Искатели" на первом канале по средам, так искатель все время тоже где лазает, куда то спускается, ныряет, поднимается. Но, по моему, он по сравнению с тобой - любитель
    Ты столько пещер посмотрела.... Когда ты только написала про каску с фонариком в предыдущей теме , мне сразу почему то подумалось, что ты и в пещерах ходила.
    А ты тоже ныряла в подземных озерцах, чтоб перейти, например в другую пещеру? Было такое?
    Есть такие, какие тебе больше других в душу запали? Знаешь, как говорят, самое любимое место?
    Спасибо тебе большое, что написала такой интересный рассказ, очень легко было читать и действительно увлекательно
    Молодец!

  8. #8

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1336
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    margul
    Ты переоцениваешь мои возможности.
    Я - типичный дилетант, любитель. Под водой не плавала, для этого нужен гидрокостюм и акваланг. В какой-то оборудованной пещерке нам предлагали такую штуку, но не было времени, и денег много просили.
    Для этого нужна целая экспидиция. Люди надолго едут ( например, в Абхазию, там полно пещер с сифонами), спускаются, живут несколько дней прямо в пещере, там и спят, и еду готовят. Каждый день делают вылазки, составляют план или карту этой пещерки. Я бы так не смогла. Тем более, что ПОЧТИ НЕ УМЕЮ ПЛАВАТЬ.
    Из всякого экстрима я ходила много раз на байдарках, в том числе 3 раза по порогам. 3 раза на Кавказ с рюкзаком по перевалам, один из них - категорийный, довольно тяжелый поход, с небольшими человеческими жертвами ( все остались живы, но травмы были).
    Еще разок летала на мотодельтаплане, но это так, баловство .
    Еще на Урале зимой по лесу и горам ездила на лошадке, но не верхом, а на санках . Называется конно-санный тур. Во где здорово-то было! Но там экстрима не было, ну санки только перевернулись раз 20, мы- мордой в сугроб. Не опасно совсем, но о-о-очень весело. Всем рекомендую, экзотика! Хорошо с детьми в такое приключение .

  9. #9

    Регистрация
    14.10.2005
    Сообщений
    501
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    У меня мама в молодости занималась спелеологией. В окрестностях Красноярска есть горы - Столбы называются, вот они там много чего облазили. Так интересно всегда на фотографии смотреть и рассказы слушать....

  10. #10

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1336
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    *ViceVersa*
    В пещерах совсем не страшно . Спуститься можно за 2 минуты. Обычно там пространства хватает, и воздуха тоже. В одной даже чувствовали что-то типа ветра, очень интересное явление, какие-то воздушные потоки, то теплые, то холодные.
    Но клаустрофобия почему-то часто встречается, были у нас в группе 2 девочки, как их только не уговаривали, обещали 100%-ную безопасность, они так и не смогли спуститься.
    С другой стороны- была женщина лет 60, она спустилась запросто .
    Тяжело только подниматься, уходит много сил, потом руки трясутся.
    А еще , кроме красоты, есть много романтики. Например, легенда о черном спелеологе, который типа пропал много лет назад, а теперь ходит, ищет выход и всех пугает. Инструкторы очень любят им пугать народ, еще любят водить 10 раз по одному и тому же месту ( по кругу), пока кто-то не поймет, что над туристами просто издеваются.
    Я 2 раза давала клятву белому спелеологу в том, что буду беречь и преумножать подземные богатства, не оставлять после себя мусор и слушаться подлюку-инструктора во всем. Это обязательный ритуал.
    Еще был один очень интересный момент. Мы с подругой поотстали как-то раз, шли уже к выходу. Она говорит: " Давай выключим фонари и постоим немного в темноте и тишине". Вот тогда было очень жутко.

  11. #11

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1336
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Marika
    Про Красноярские Столбы я много читала, и фотографии видела. Хотелось бы и туда, но с каждым годом все желания становятся все более нереальными.

  12. #12

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    83

    По умолчанию

    Nvn, вот это вообще экстремально - ходить на байдарках, да еще через пороги, почти не умея плавать. А ну да, вы же в жилетах, так?
    На санях - весело Мы на банане катались на юге - тоже прикольно было. А на парашюте над морем я испугалась.
    Вот у нас тоже был прошлым летом экстрим с мужем на юге на Черном море. Гуляли мы втроем, я, муж и наша дочь (ей было тогда 8 лет) по небольшим горочкам (их там много, которые вдоль побережья). Спустились в небольшую расщелину, пошли дальше по низу. В другом месте решили поднятся. Я предложила, муж не хотел, но я с агитировала. А снизу не было понятно, что подъемчик достаточно отвесный, что он очень круто уходил вверх. Высотой метров 50 наверное был. На трети пути мы это поняли, стало страшно. Страшно стало очень не за себя, а за нашего ребенка, который лез между нами и ничего не боялся , так как она ест. не понимала всей опасности. Хватались за какие то кустики, несчастную маленькую сосенку восприняли как манну небесную, попали в заросли сухой ежевики, все перецарапались. В общем когда вылезли, мы с мужем испытали счастье. Очень, конечно, перенервничали. А верх нас встретил чудесной спелой ежевикой, такой крупной.
    Вот это был для нас экстрим.
    А еще нас чуть в море не снесло на катамаране. Поднялся сильный ветер против нас, и стало сносить, еле навелосипедили ногами против волн и вырулили, минут 30 наверное боролись, тоже испугались.

  13. #13

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1336
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Сделала небольшие иллюстрации к данной темке:

    http://forum.aromarti.ru/photo/displ...e.php?pos=-876
    Там несколько фоток. На одной из них - я , с фонарем в руках и с еще одним фонарем - на каске.

  14. #14

    Регистрация
    05.05.2007
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    125
    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    nvn, как здорово, я тоже люблю активный отдых, правда спелеологией не занималась, но тож сплавлялась по катуни и в велопоходы люблю ходить. У меня в детстве и отрочестве не было никаких походов, как ребята многие ходят, так я теперь наверстываю. Только из моих знакомых и близких никто не разделяет моих увлечений, потому езжу всегда одна. Зато со столькими людьми интересными познакомилась. В этом году еду в поход в карелию, еще хочу в крым, в горы, хочу до белухи еще дойти, говорят потрясающее зрелище, хочу в монголию, а голубая мечта камчатка Во скока у меня хотелок)))) На красноярские столбы собиралась в прошлом году не вышло, может быть в этом году вырвусь, нам тут ехать то ночь всего на поезде.
    Оставим красивых женщин людям без воображения

  15. #15

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1336
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Brendel/ йех,я уже два года никаким экстримом не занимаюсь , кроме как бегать с фотоаппаратом за кабанами, мне экстрима сейчас дома в семье хватает. Шучу, конечно.
    А так в этом плане у меня молодость да, бурная была.
    А в Монголию и на Камчатку тоже давно хочу, но по телеку показывали, что долина Гейзеров сильно пострадала, не знаю, что от нее осталось.
    Едете в Карелию - здорово! Так так красиво, вспоминаю всегда с тоской, т.к. хотела бы еще разок-другой туда съездить. А у вас туда велопоход или пеший, или водный?

  16. #16

    Регистрация
    05.05.2007
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    125
    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    велики . Ой мне кажется на камчатке кроме долины гейзеров всего навалом, жалко конечно, что ее затопило. Опять же океан
    Оставим красивых женщин людям без воображения

  17. #17

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    91

    По умолчанию

    А ее затопило? Вроде вулкан, ледник или сель подпортили ее чуток.

  18. #18

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1336
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Белла, да вроде там селевые потоки сошли, грязюка с камнями. Все изменилось до неузнаваемости.

  19. #19

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    91

    По умолчанию

    Может, пробьются еще источники или помогут им. А на грязи от селя, думаю, быстро растительность появится.

  20. #20

    Регистрация
    05.05.2007
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    125
    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    ну я это и имела ввиду, что сель сошел, просто выразилась не так)))
    Оставим красивых женщин людям без воображения

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •