Вчера делала свой первый крем для рук на ланолине (наконец получила посылочку) До этого делала на аптечном лецитине и для рук и для лица - мне подсушивает.. поскольку с ланолином сделала уже 2 крема для лица маленькими объемами (по 30мл), все получилось, решила для рук сделать сразу 100мл. Вф - отвар 60мл (шиповник+семя льна+зел.чай - получился слизистый, из-за льна), МФ (оливка 20мл+купуасу 10мл), ланолин 1,5мл, пчелиный воск 1ч.л, актив - экстракт ячменя, консервант - прополис...
Все поэтапно нагрела, смешала (я обычно немного прокручиваю миксером, а потом добиваю вручную).. Первые пару минут нормально мешалось, потом начало отслаиваться.
разделила опять все, в МФ добавили еще 1,5 ланолина и чуть-чуть воска, все по новой разогрела, начала смешивать, теперь уже все время миксером.. В какой то момент показалось, что все нормально, ан нет, опять стал расслаиваться, но уже воды отделилось меньше (где-то 30мл) Хотела выкинуть, но жалко ведь.. Отлила воду, мешаю дальше (решила, что получиться мазь для масочек на пятки и на руки), добавила ячмень. Попробовала - жирно получается, но хотя бы однородно.. А тут перед глазами маячит отлитая отслоившаяся ВФ.. Решила рискнуть, начала по 2-3мл вливать ВФ, не переставая мешать миксером, волью порцию и взбиваю до соединения.. В итоге влила обратно всю ВФ . Все смешалось, все однородно, на ручки хорошо ложиться, впитывается медленно, но верно.. И еще - крем получился такой медузообразный, в баночку не выливался, а сполз, даже следа не оставил.. Поставила в холодильник, думаю, если до утра не расслоится, хорошо.. Сегодня посмотрела - стоит, потерял свою медузообразность. Правда, когда на руки наносишь, чувствуется слизь льняная, но после пары минут втираний все впитывается, рукам нравится..
А какая я гордая собой, возилась вчера наверное час без особой надежды, и результат порадовал..
Я сейчас грешу на слизь льна, видимо она хуже эмульгирует, и ее наверное нужно именно маленькими дозами вводить.. Или еще могут быть какие-нибудь причины???