-
Хочу рассказать о своём опыте голодания.
Почитав ваши посты, поняла, что сколько людей, столько и разных желудков: для каждого своя еда, для каждого своё голодание.
Началось у меня всё с йоги. Там нас познакомили с системой очищения организма (и именно упор делался на слово «очищение организма», а не на «голодание» - почувствуйте смысловую разницу!). У индусов есть такое понятие, что когда ты не принимаешь пищу, ты становишься ближе к самому себе, к своей середине. Соответственно, для меня, голодание, - это, прежде всего, желание порой быть ближе к себе, успокоение, очищение тела и души.
Сначала голодала по 2,5 дня регулярно 2 раза в год, потом довела этот период до 7 дней (включая 3 дня сухого голодания). С тех пор как довела, практически не занимаюсь специально, а только изредка, когда нахлынет, голодаю по 1, 5 суток (вечером ем и потом не ем весь следующий день до утра). Голодание ни разу не создало какие-либо изменения в моём весе.
В школе йоги нас учили, как облегчить время голодания:
1.Чаще принимать душ, так как вода помогает смывать токсины. Ванну нельзя, так как можно сознание потерять.
2.Больше гулять, особенно на природе, в парке и т.д.
3.Дышать полной грудью – свежий воздух, лес, свежие цветы (не эфиры!) и др.
4.Не носить тяжёлые сумки, максимум – 3 кг.
5.Не делать резких движения, не наклоняться резко вниз, движения должны быть плавными (чтобы не потерять сознание).
6.Успокоить ум и не переживать по поводу еды, ведь еда – это не единственный источник энергии для человека. Если ум это знает, то он не будет беспокоиться о пище, а обратит внимание на воду, воздух, приятное глазу и слуху (красивые виды, общение с любимыми друзьями).
Всем этим правилам я придерживаюсь, и хочу сказать, всё проходит замечательно! Главное - убедить себя для чего это делается! То есть нужно почувствовать своё тело и помочь ему очиститься от токсинов в физическом теле и от плохих мыслей в тонких телах.
Как я выходила из голодания? Для этого тоже есть ритуал. Выходить надо бережно и осторожно. Итак, нас учили:
1.Заранее приготовив все продукты, делаем сок из свежих фруктов (подойдут для этих целей яблоки, персики, груши, сливы, вишни и др.). Ни в коем случае нельзя цитрусы, так как они могут вызвать раздражение слизистой кишечника.
2.Свежий сок смешиваем с минеральной водой (или кипячёной) ¼ сока и ¾ воды. Выпиваем один стакан (200 мл). Через полчаса пьём сок с ещё большей концентрацией – 1/3 сока и 2/3 воды. Через полчаса пьём сок наполовину разбавленный водой. И наконец, ещё через полчаса пьём чистый свежевыжатый сок. Так нужно делать для того, чтобы кишечник начал работать после многодневного голодания.
3.Через час моем и едим любые свежие и сырые овощи (огурцы, болгарский перец, помидоры, зелень (кроме лука). Нельзя есть клубневые (картофель, морковь, лук, чеснок).
4.Проходит ещё час и наконец можно сварить какую-ту кашку (гречневую, рисовую, любую кроме сильно раздробленной, типа овсянки). Кашу лучше есть без масла и специй. Но если сильно хочется – можно немного добавить соль и масло. Я обычно наслаждаюсь грубым царственным вкусом варёной гречки.
5.Так проходит первый день выхода из голодания. Последующие 3 дня продолжаем в том же духе, постепенно вводя новые и новые продукты. Но нельзя: цитрусовые, клубневые варёные или сырые овощи, мясо, рыбу, молоко, сыр, яйца, сложные продукты (типа консервов, сладостей, паштетов, йогуртов (так как там разные добавки и консерванты) и солёности. То есть питаемся кашками, сырыми фруктами, варёными овощами (хорошо капуста с растительным маслом идёт), кисломолочными продуктами (кефир, сметана), грибами и др. То есть правило здесь такое: больше простой сырой и варёной растительной пищи!
6.Через 3 дня после голодания можно вводить мясо, рыбу, сыр, любые простые продукты. Ну и всякие сложные продукты можно вводить, когда пожелается. Я обычно стараюсь ещё пару деньков всякую гадость не есть (типа печений покупных, паштетов, колбас и т.д.).
Вот такой выход из голодания я уже пробовала около 10 раз, и каждый раз в этот период просто заново рождаюсь! Столько энергии, радости жизни! А какой вкусной становится еда! Словами не описать!
Итак, голодание – дело сложное, не игрушка. Относиться к нему надо или как к лечебному голоданию, или как к части духовной практики. Сейчас я голодаю мало, так как для себя решила, что серьёзно очищать организм стоит после 40 (а мне пока нет ещё!). И самый главный плюс для меня: я не зависима от еды! Могу есть, могу не есть! Если будут трудности - я не умру от голода, если будет пир горой – я не умру от обжорства!
Желаю всем успехов в познании самого себя!
Ваши права