-
- Вес репутации
- 31
Близнец, увы, но мыло жидкое вариться именно так, долго. Может плюс минус какое-то время, но с КОН долго морочиться. Я в первый раз варила, так было хотела вообще от этого дела отказаться. Но соблазнилась на бельди и не жалею потраченного времени. Взбиваю его в старом миксере, который с вращающейся чашей, особо не стою над ним. Периодически останавливаю, чтоб двигатель передохнул. Но, наверное, если взять очень мощный блендер, то дело пойдет веселей. Но все равно не очень быстро.
Лимонку можно вводить, но это по желанию, только нужно брать дополнительное количество щелочи на погашение лимонной кислоты.
Советую попробовать сварить бельди, думаю, понравится.
Добавлено через 3 минуты
Ikovalex , я встречала мыла с сандалом, только не знаю с порошком они были или просто с ФМ сандала. Случайно не знаете пропорции, сколько порошка сандала добавляют в такое мылко?
Добавлено через 2 минуты
MKaterina ,спасибо, я даже не подумала, что куркума отличный краситель. Попробую
.
Последний раз редактировалось Ревека; 18.03.2010 в 22:41.
Причина: Добавлено сообщение
-
Ревека , нет, не знаю. Надо на просторах инета поискать. Я бы на глаз сыпанула. Не думаю, что с порошком надо соблюдать пропорции до грамма. Он кстати тоже подрашивает мыло. В красный цвет.
-
- Вес репутации
- 31
Ikovalex ,Подкрашивает в красный, это когда красный сандал, а у меня оказался белый, получился цвет детской неожиданности! Добавила куркуму, получился благородный темно- терракотовый, запах, конечно же, весь был поглощен ненасытной щелочью. Будем корректировать эфирами, а что тут поделать... Получилось не очень понятно что, но на Бельди что-то не тянет.
-
Ревека , спасибо! КОН купила, теперь надо как-то высбодить целый выходной под "производство" бельди 
про лимонку поштудировала инет - когда её кладут в щелочной раствор, это для шампуневого мыла получают цитрат натрия для кондиционирующих свойств. А про что я спрашивала, т.е. лимонку в уже сваренное мыло при разведении водой, это для снижения уровня пиаш. Пишут что в бельди, в готовое не надо лимонку.
Последний раз редактировалось Близнец; 22.03.2010 в 19:02.
-
- Вес репутации
- 31
Близнец ,Ой, не нужно Бельди разводить водой, да и лимонной кислотой выравнивать рН нет нужды. Ведь мы всегда высчитываем по калькулятору точные пропорции ингредиентов, зачем же гасить щелочь кислотой, если она и так вся прореагирует с маслами? А уж если по какой-то причине рН будет выше нужной цифры, то мыло нужно оставить созревать на какое-то время, пока вся лишняя щелочь не прореагирует.
Желаю удачи, надеюсь, не пожалеете о потраченном времени.
-
Если добавляем лимонную кислоту в процессе, увеличиваем кол-во щелочи сверх калькулятора из расчета 0.6 г на 1 г кислоты.
-
сварила мыло с добавлением глицерина и разжижала спиртом.в составе:
кокос 20%
пальмовое 20%
миндаль 40% часть масла настоенна на стручках ванили
касторовое 19.2%
стеаринка 0.8%
спирт 45% настояный на ванили стручках
глицерин 15%
сахарный сироп
вода,щелочь по калькулятору
SF 5% миндаля
без отдушек и красителей.
-
татьянаст ,очень симпатичные мылки у вас получились
.
-
татьянаст, чувствуется рука профессионала. Мылко красивое, не в плане цвет и форма, а по текстуре
-
черненькие вкрапления на мыле это ваниль.
-
татьянаст , красиво и формочки овальные приятные прямо хочется в руки взять.
А почему они не прозрачные, это же как глицериновое должно быть, или чтобы мыло было прозрачным ещё какой-то секрет есть кроме добавления спирта глицерина и сиропа?
Ревека спасибо,
да я уже это тоже все нашла и прочитала. В бельди -нет. И я поняла что все-таки для снижения пиаш в жидкое мыло при разведении лимонку добавляют даже с учетом что щелочь вся прореагировала, т.к. в любом мыле этот пиаш высокий в любом случае.
Ikovalex, это когда NaOH, если речь про КОН, то 0,8 гр щелочи на 1 гр лимонки
-
Близнец , секрета никакого нет,просто надо больше спирта добавлять,а у меня немного только для разжижения массы.
-
татьянаст , может я туплю, простите заранее, жаба ещё сразу зашевелилась. А зачем спиртом разжижать, может просто воды больше налить? или спирт в мыле ещё какую-то нагрузку несет. И например если не важно прозрачность мыла, то можно добавить просто глицерин и сахарный сироп? Какие свойства будут привнесены при этом в мыло.
Спасибо, что терпите меня - докапучку
-
-
- Вес репутации
- 31
Близнец (Взято из статьи)
Получение мыла из жиров можно осуществлять различными способами. Они отличаются друг от друга как по степени полноты гидролиза жира, так и по тому, в какой среде - водной или спиртовой - происходит омыление. На производстве омыление осуществляют в водной среде, идет оно довольно медленно . Спирт же растворяет жир, создается однородная среда, что значительно ускоряет реакцию.
-
Скажите, пожалуйста, оливковое масло должно быть рафинированное или нет?
-
Барсенок, любое можно брать.
-
помогите найти мыло с желчью - "Антипятин" - помню, что было.....
-
-
Ирина - Эльвира, спасибо за ответ! Просто я сомневалась, что нерафинированное можно греть ( вроде бы не желательно), но оно полезнее.
Ваши права