наткнулась на информацию , что СО2 экстракты маклейи( побеги ) и грецкого ореха (листа) в концентрации 0.03-0.09 %% выступают консервантами ... неплохо было бы такой консервант натуральный использовать ...
маклейя :
В косметической продукции используется в качестве компонента, оказывающего противомикробное и антивирусное действие. Подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, паразитических простейших, имеет фунгистатическую активность в отношении грибов рода Candida, мицелиальных грибов и актиномицетов (препарат сангвиритрин).
грецкий орех :
В косметической продукции используется в качестве компонента, оказывающего бактерицидное и фунгицидное действие. Рекомендуется использовать в рецептуре кремов и лосьонов для кожи лица, шампуней и средствах по уходу за волосами, в средствах до и после бритья, в зубных пастах. В пищевой продукции применяется в качестве натурального консерванта. Защищает пищевые продукты от появления плесневых и дрожжеподобных грибков.





Ответить с цитированием



