Мурочка, какая ты демократичная! Мне бы такого преподавателя в институте!
Я быстро поняла, что кирдык мне, если я буду к первой паре приезжать... И приезжала ко второй. Но был у нас один предмет преподавательница которого прям на первой лекции нам выдала: "Кто покажет мне конспекты всех до одной моих лекций, тому экзамен автоматом".
А экзамен - не хухры-мухры.
И, блин, как на зло, ее пары всегда были первыми. Плюс ко всему тетка оказалась преподавателем строгим и принципиальным, мол, опаздываете на пару на 1 минуту, можете даже не пытаться войти в аудиторию, до следующей пары - свободны. Причем угрозу свою выполняла.
Это был ужас какой-то! Мало того, что на пару приходилось выезжать раньше, чтоб не дай бог не опоздать, так еще и не поспишь - коспект писать надо.

История закончилась еще более феерично, чем началась. Наша Мария Васильевна к началу экзаменов как-то ненароком запамятовала, что обещала экзамен автоматом. И вроде как ей даже попытались об этом напомнить, но она проигнорила.

А поскольку лютость ее стала уже притчей, мы все дрожали, как осиновые листы.
И вот экзамен. Сажусь я к ней - отвечать, сижу, что-то лепечу... и тут она прерывает меня на полуслове и задает доп. вопрос... неповторимый в своей нелепости... ну что-то вроде если бы вас спросили "чаща" пишется через "а" или через "я"?
Я сижу, туплю, лихорадочно соображаю - в чем подвох? А Мария Васильевна уже всем телом мне помогает:
- Нууу, нуууу...
И я, растягивая слова:
- Че-реееез...
- Нуууу, че-реееез...
- Че-рееез ааааа...
- Правильно! - радостно восклицает Марья Васильна, и продолжает:
- Отлично, пять!

Надо сказать, что таким же макаром Марья Васильна оценила весь наш курс исключительна на четыре и пять.
До сих пор с улыбкой вспоминаю эту странную женщину - дико строгую на лекциях, и изумительно лояльную на экзаменах.

Я еще сразу впоминаю, как ее папа - старенький дядечка и умнейший автор известнейших учебников В.В. Иванов, также будучи у нас преподавателем, кричал на меня на экзамене: "Ну что же вы ерунду какую-то несете? Ведь вы же знаете. Вы же все правильно говорили! Что вы сидите дрожите? Я уже готов был поставить вам пять, а теперь я вынужден поставить вам четыре". И он был жутко огорчен данным фактом, в то время, как я была дико счастлива, потому что мне казалось, что я несу какой-то бред, и что сейчас отправлюсь на пересдачу, да еще он возмущаться начал, а тут на тебе - ЧЕ-ТЫ-РЕ!