Места, действительно, занимает очень много (если нормальную модель брать, а не обрезок какой-то). По-моему, даже больше, чем беговая дорожка.
Но это и вправду очень безопасный тренажер: он совершенно не травмирует суставы (исключение: особо одаренные люди начинают крутить педали в обратную сторону - тут можно получить травму, но все инструкторы всегда предупреждают, что не надо так делать). На нем можно заниматься даже после всяких травм. Например, у меня травма колена, да еще и почка опущена. Эллипс - единственный тренажер, на котором мне можно заниматься без ограничений.
В общем, я бы всем советовала, если уж есть возможность купить большой тренажер, то выбирайте этот.
Если большой тренажер некуда поставить или нет денег, то в самый раз мини-степпер. У меня есть такой - неплохая штука для тех, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни. Мне, правда, сейчас нельзя много на нем заниматься, но по 10-15 минут в качестве утренней зарядки я его втаптываю в пол.
Могу дать несколько советов по выбору, мало ли кому интересно будет. Главный совет - не покупайтесь на всякие прибамбасы. Я купила самую крутую модель из мини-степперов и теперь могу сказать, что половина фишек не нужна, а иногда даже мешает. Например, поворотные педали (как, например, у торнео твистер). Чтобы понять, нужны ли они вам, встаньте прямо, носки вместе, пятки врозь. Понравилось? Очень удобно? Вот и на тренажере совершенно не удобно будет и ноги вы будете ставить обычным образом: пятки вместе носки врозь, а вовсе наоборот. Мне в начале всегда приходилось смотреть под ноги, чтобы не свалиться с тренажера из-за этих дурацких ступеней елочкой...
Еще у моего степпера есть эспандеры. Чудееесная вещь: очень хорошо ими степпер из-под себя выдергиватьЛучше уж сэкономьте на спандерах и купит комплект аэробных гантелек. С ними и вариантов всяких махов больше будет, и нагрузка на суставы рук меньше, а главное, меньше риска навернуться
А вот что важно - это амплитуда ступеней. У моего тренажера есть специальный регулятор высоты ступеней. Так я как в самом начале на максимум поставила, так и тренируюсь. На маленькой амплитуде (ступеньки едва поднимаются) эффекта от тренировок не чувствуется.
Добавлено через 3 часа 24 минуты
Очень ценное замечание. В большинстве случаев так и есть: кто до покупки тренажера не занимался (и думал, то вот куплю и тогда-то начну), у того тренажер становится вешалкой для одежды. А кто регулярно занимался и раньше, у того тренажер не простаивает. Правда, во-первых, это должен быть ваш тренажер (я, например, вело не люблю, а дорожка мне по состоянию здоровья не подходит, так что это точно не мои тренажеры), а во-вторых, нужно быть уверенным в том, что вы сможете дома заниматься (кому-то скучно без толпы прыгающих тетенек вокруг, а кому-то дети мешают). Так что нужно хорошо подумать, прежде чем тратить довольно большие деньги на тренажер.