PoliPoli эмаль при нагрузке трескается почему? Наверное потому что не прочная? Нет? Я тоже читала по клиновидные дефекты. И не согласна с тем, что единственная причина - излишняя нагрузка на данные зубы. Это всего лишь очередная модная теория. Ну, если подумать... Сколько у нас народу с идеальным прикусом? Раз, два и обчелся. По идее у большинства людей прикус неправильный (опять таки а кто определяет норму?), т.е. природа - дура что-то там недодумала, а давайте все исправим.
На самом деле, эмаль штука очень прочная, и просто неправильным прикусом ее не испортишь - нужно еще что бы эта прочность снизилась. Т.е. и получаем ослабленную из-за недостатка нужных веществ эмаль, на которую уже и прикус повлиять может.
Брекеты, на мой взгляд, вмешательство очень серьезное. Ни много ни мало а года 2 относить их придется. Потом еще чего-то там носить для закрепления эфекта, возможно до конца жизни. Нет, не спорю бывают случаи когда они действительно нужны.
Но... опять таки, при ношении брикетов необходима очень тщательная гигиена полости рта... Вы думали что это значит? Это значит, что в местах соприкосновения с зубами будет очень удобное место для скопления всякой дряни. Что там рекоммендуют для ухода? Ополаскиватель с триклозанчиком? На два года. Не?
А, кстати, где гарантия, что после лечения брекетами будет лучше? Неудачные примеры не редкость... Это я так, мысли в слух.
Фторированием я по крайней мере не наврежу. Процесс, конечно вспять не повернешь, но замедлить, а то и остановить можно. Если уж совсем плохо будет - можно и коронку на зуб поставить по комфорту всяко лучше брекетов.