часто возникают вопросы по крему на пчелином воске
видимо это самый первый и самый доступный эмульгатор для новичка, другое дело, что мало кто удосуживается заглянуть предварительно в каталог
мой самый первый крем тоже был на воске и тоже для ног
из каталога , вот этот

Крем для стоп:
Основа:
минеральная вода - 50мл
пчелиный воск - 6-7г
масло какао - 10г
масло кокоса - 20мл
масло зверобоя - 25мл
Эфирные масла:
чайное дерево - 7к
майоран - 3к
лимон - 4к
лаванда - 5к
Способ приготовления: Масло какао, воск, масло кокоса, зверобой сложить в стеклянную банку и поставить на водяную баню.
Когда все ингредиенты растопятся, добавить горячую минеральную воду (50-60 градусов).
Все тщательно взбить миксером до однородной массы. Когда смесь остынет, добавить эфирные масла.
Источник: Л. Дмитриевская "Обманывая возраст. Практика омоложения"

у меня не было зверобоя, поэтому я заменила его на оливку,
что в этом рецепте принципиально? правильно , пропорции и технология
на 55 г масел нужно 6-7 г воска и 50 г воды
на выходе , грубо говоря получается 110г крема, это много, если разделить пополам количество будет ближе к реальному
и мы знаем, что на 50 г крема на воске , последнего надо 3 грамма, соотношение вода-масло примерно 50 на 50 ,без учета воска
технологический момент, когда я делала крем впервые, очень старалась, все чудесно сэмульгировалось в гладкую однородную массу
во второй раз я торопилась и крем недовзбила, через некоторое время он стал выталкивать воду
вывод: взбивать до полного остывания, не обязательно все время просто возвращаться к нему время от времени, крем будет стабильным и эластичным

хотите менее густой и питательный крем , уменьшаете жирную фазу до 40 и увеличиваете водную до 60, воска берете столько же
уменьшаете количество твердых масел (какао и кокос), увеличиваете процент ввода масел жидких, крем будет менее густым

вы решили соединить в креме воск и лецитин, а он превратился в жидкую белую водичку, что делать?
убрать в холодильник до утра и успокоиться
наутро, потрясти баночку с кремом до посинения , рано или поздно он взобьется , как сливки в масло, другой вопрос, а оно вам надо?
я долго так мучилась подогревая воск в жирной фазе и лецитин в водной и потом их соединяя, чтобы снова вернуться к утомительному встряхиванию, пока не обнаружила:если добавить лецитин в уже готовый но еще не загустевший до конца крем, эмульсия жидной не становится, НО, у меня был дорогой микронизированный лецитин, получится ли так с лецитином в крупных гранулах, я не знаю

ну что, подойдет такой опыт?