Marus'ka, если говорить о упражнениях с сайта витативи, я сама еще не все пересмотрела, делать начала по первой ссылке, там все понятно, плюс делаю упражнение от морщин (оно еще, по моим наблюдениям, укрепляет зрение и голос), от варикоза и пару других. А второй комплекс делаю весь, кроме упражнений на табурете. Смысл в том, чтобы найти нужные упражнения именно для себя и все делать с удовольствием
Мартинка, у меня тоже было много вопросов, когда я только начала разбираться с этими упражнениями. Это сейчас они у меня легко получаются. Начинать надо понемногу, во всем главное - не навредить. И лучше начать с первых трех, их освоить и дальше постепенно прибавлять другие упражнения. Делать лучше в той последовательности, как они приведены, и до решения проблемы делать комплекс, только потом можно оставить несколько, для поддержания формы.
В 3 упражнении нужно представить, что через череп проходит стержень, выходящий из шеи. Причем лучше немного втянуть подбородок, шея растягивается и снижается риск себе навредить. Повороты делать вокруг этой оси, так как мы вращаем головой, говоря "нет".
Всего я делаю 14 упражнений. Этого мне достаточно.