Парикмахер мнме сказал, что добавляются смягчители Павов, вроде хитозана и тому подобные. А сами по себе ПАВы очень агрессивны, в том числе и для цвета. Вот и задумалась над рецептурой.
Парикмахер мнме сказал, что добавляются смягчители Павов, вроде хитозана и тому подобные. А сами по себе ПАВы очень агрессивны, в том числе и для цвета. Вот и задумалась над рецептурой.
Я пробовала добавить хитозановый гель к самодельной основе, так он тут же свернулся. Болтался там цельным куском, пришлось вылавливать
И еще, если изменить пропорции ПАВ, то такой основы, как в первом рецепте, не получится. Я тут решила взять побольше ЛСА-Ф, в соотношении к остальным ПАВ 3:1:1, и... фигушки: очень жидко, да еще и масло не желает смешиваться. Похоже, за вязкость отвечает кокамидопропилбетаин, потому что когда я добавила пену бабассу, все загустело. (Пена бабассу - это фактически то же самое, что и наш кокамидопропилбетаин, только в жидком виде. Просто было лень дополнительно его растапливать).
Добавлено через 5 минут
Rima, для окрашенных волос рекомендуют масло купуасу (защищает пигменты и ограничивает потерю цвета). Попробуйте ввести его в рецептуру шампуня. (Хотя, мне кажется, в масках будет эффективней).
Последний раз редактировалось Acacia; 01.02.2010 в 01:34. Причина: Добавлено сообщение
Acacia, а алоэ-гель у вас в основе вроде как есть, да? Вот на него хитозан и отреагировал. Полисахариды не любит.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Знаю про полисахариды, поэтому алое-геля не добавляла. Все равно свернулся.
Добавлено через 3 минуты
А! вот еще что. Мог он на гидролат среагировать? Делала основу не на воде, а на гидролате.
Последний раз редактировалось Acacia; 01.02.2010 в 01:52. Причина: Добавлено сообщение
А что тогда еще добавляли? Давайте вычислим на что мог среагировать.
Добавлено через 59 секунд
А какой гидролат-то? Вообще я тоже хотела помудрить с хитозаном в шампунь. Уже морально подготовилась и уже пора новый шампунь варить. Так что вот-вот.
Последний раз редактировалось Arti; 01.02.2010 в 01:53. Причина: Добавлено сообщение
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti, шалфей. Кроме него только ПАВ (все наши) и мацерат зверобоя. Планировался шампунь для темных волос.
Acacia, ну я попробую покидать хитозан в растворы всех ПАВов и в гидролат шалфея.
Потому что надо его в шампунях освоить.
Ой... а ведь хитозан сам - производное полисахарида, а почему он тогда с другими конфликтует? Или дело не в полисахаридах, а в чем-то еще? Мда... с этим в хитозан надо идти. Но покидать его в компоненты - попробую.
Acacia , мне тоже кажется , что вязкость КБ обеспечивает и еще , очень возможно, ксантан при введении в горячие ПАВ, я при приготовлении шапуня из основы по Вашему рецепту , ввела достаточно много воды для снижения вязкости , структура не нарушилась, и еще у меня осталась буквально чайная ложка ( не поместилась в бутылку) , я закинула её в другую бутылку и залила водой, сегодня утром помыла этими остатками голову и была потрясена - пенообразование ровно такое же как в шампуне ) ... я склонна снижать % ПАВов , но думаю КБ все равно должен преобладать ... а на хитозане мне нравятся спреи для укладки волос , дают объем и защиту)
делай , что должно и будь , что будет
Acacia, Arti,
приспичило мне в последний шампунь напихать одновременно Пшеничные протеины, Пептиды Шелка и Хитозан.
Пошла проверенным путем: Хитозановый гель смешала с гелем Жожоба Аква Сол и уже эту смесь добавила в почти готовый шампунь. Очень понравился результат: во-первых, Хитозан прилично себя ведет, во-вторых, консистенция шампуника классная - густая, приятная, мылится лучше чем при загущении Цетиловым спиртом или Сахарозы Стеаратом (имхо, а может просто показалось).
Из-за Аква Сола снижала количество масел - иначе перебор получится, жирнИт...
Добавлено через 2 минуты
И вообще мне очень понравилось вне зависимости от наличия / отсутствия Хитозана добавлять Аква Сол к ПАВам. Ну очень легко регулируется консистенция. И предсказуемо.
Последний раз редактировалось Marus'ka; 01.02.2010 в 10:59. Причина: Добавлено сообщение
Marus'ka , а Вас не затруднит полностью выложить рецепт шампуня с хитозаном ?) и еще отметьте пожалуйста , нужен ли после такого шампуня бальзам )
делай , что должно и будь , что будет
Tinna, выложу обязательно.
Забыла - я туда еще до кучи налила миликов 50 самодельного полисахаридного геля (из Фукуса и Ламинарии) - и стабильно все. Еще пробовала добавлять водный экстракт цветов мальвы (тоже кислые полисахариды) - Хитозан в Аква Соле их тоже спокойно пережил...
Вот
Добавлено через 10 минут
Про бальзам - это как сделать. Мне удобнее делать шампунь, к которому нужен бальзам - но у меня длинные тонкие волосы, а вот муж этим же шампунем пользуется без бальзама (жирные волосы), ему нравится так...
Последний раз редактировалось Marus'ka; 01.02.2010 в 11:33. Причина: Добавлено сообщение
Значит поиздевалась я над хитозаном, а он надо мной.
Ну до чего ж противный парень. Я таких вредных никогда не встречала.
Все три ПАВа отдельно растворила. Хитозан в воде растворила, чтоб без риска.
1. Кинула хитозан в ЛСА - в медузку скукожился.
2. Кинула в ЦМТ - то же самое.
3. Кинула в Кокамид - полет нормальный. Не сопротивлялся.
4. Подумала, что надо им с кокамидом какого-то загустителя дать.
5. Добавила цетеарилового спирта с кокамидом - хитозан разбушевался.
6. Налила чуть хитозанового геля в гидролат шалфея. Сначала нормально, медузу из себя не строил, потом в белковые волокна превратился. Не знаю что ему в гидролате не нравится, козлу такому.
7. Пошла мешать аква-сол.
8. Забабахала его в аква сол, перемешала как следует, потом все это в шампунь. Не выпендривался. Нормальный шампунь получился. Однородный, без стрекающих и ракообразных.
Вывод. Ну только посредством аква сола его загонять в шампунь.
Arti, мне кажется Laima права - имеет значение заряд.
Кокамидопропилбетаин - "Мягкий со-ПАВ , совместимый с анионными/катионными/неионными ПАВ". ЛСА-Ф и ЦМТ-30Т - анионные ПАВы. А Хитозан - поликатион: "Деацетилированная аминогруппа хитозана при рН<7 положительно заряжена. Таким образом, хитозан является поликатионом".
Жожоба Аква Сол - "мягкое, неионное ПАВ и вторичный эмульгирующий агент". Именно его нейтральный заряд, похоже, помогает Хитозану "встроиться" в шампунь.
А у гидролата Шалфея, имхо, Хитозану может не нравиться кислотность - 3.9-4.2. В Липе, Зеленом чае, Розе, Розмарине, Васильке, Лаванде и Гаммамелисе он себя прилично ведет - а у них у всех ph ближе к 4,3-4,5
Marus'ka, чего бы ему кислотность-то не нравилась, когда он любит кислую среду?
А-а-а-а...блин. Ну да...
По логике в гидролате шалфея еще должно быть прилично дубильных веществ (это я ищу, чем он от других гидролатов отличается)... Может их Хитозан не любить?
Marus'ka - эх, может.Может, на кофейной гуще погадаем?
Ну ибо хрен его знает.
![]()
Девочки, в пищевой промышленности на пенообразование положительно влияют высокомолекулярные аминокислоты, может и здесь пену улучшит добавление пептидов шелка, например, или протеинов. Это я чисто теоретически, прочитав тему, сама пока не приобрела ПАВы, только присматриваюсь. Кстати, в рецептах Sogo и Marus'ka они как раз присутствуют, а они писала про хорошую пену. Ну, может, я и ошибаюсь.
Тоже из пищевой промышленности- для взбивной структуры в качестве пенообразователя используют молочный белок. Интересно, а сухой молочный белок продаётся?
![]()
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
А зачем сухой? Протеины это ж и есть белки? Значит, лактокин флюид - как раз то, что надо.
Добавлено через 5 минут
Ааа, поняла, зачемДля всяких сухих штучек для ванны? Ну так наверное лактокин и туда можно накапать, вместе с эфирами.
Последний раз редактировалось Acacia; 19.02.2010 в 01:02. Причина: Добавлено сообщение
Acacia, ага, только вот сколько лактокина надо, чтобы неплохо улучшить вспенивание? Или такого сухого белка, ежели такой имеется?
![]()
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!